В редакцию поступило обращение

12:02 / 02.12.2017
4621
Председателю районного исполнительного комитета И.Я. Шалудину и в средства массовой информации, в частности, в редакцию газеты «Островецкая правда» поступило коллективное заявление жильцов дома №45 по улице Володарского – его подписали 20 человек. Что же волнует людей?

«Мы, жители пятиэтажного 40-квартирного дома №45, который был построен в 1994 году, расположенного по улице Володарского, г. Островец, вынуждены обратиться к вам с настоящим заявлением для принятия решения по организации работ по отводу дождевых вод с проезжей части напротив подъездов 3 и 4. Данная проблема не решается должностными лицами Островецкого района на протяжении более 10 лет.
Суть проблемы заключается в следующем. В процессе асфальтирования проезжей части дороги напротив указанных подъездов жилого дома были произведены неправильные строительные работы вертикальной планировки.
После атмосферных осадков (дождей) на указанном участке дороги постоянно образуется дождевая лужа с зеркалом более 25 метров в длину и около 7 метров в ширину. В подъездах 3 и 4 данного жилого дома имеется 40 квартир (наверное, все же 20 квартир, если дом 40-квартирный, а речь идет о двух подъездах? – Н.Р.), в которых проживают семьи, и возможность зайти в жилье есть только по краю тротуара».

IMG_4496.jpg


В подтверждение своих слов заявители приложили фотографию «лужи претк­новения». Хотя и без этого документального свидетельства все, кто когда-нибудь бывал возле дома №45, подтвердят, что эта знаменитая лужа, претендующая на книгу рекордов если не Гиннеса, то уж Островца – точно, «имеет место быть». И все мытарства жильцов в этой связи, пытающихся попасть в дом или выйти из него, не промочив ноги, которые красочно описывают заявители, – тоже.

Это – суть заявления, изложенного на четырех листах. Дальше идут обвинения всех и вся в бездействии. Но поскольку, как мы понимаем, главная проблема, которая волнует людей, – лужа на асфальте перед их домом, а разбираться в том, кто, в чем и насколько виноват – задача других органов, редакция,  оставив первый извечный русский вопрос «кто виноват?» для тех, кто вправе делать подобные заключения и раздавать «ордена», сконцент­рировалась на втором: что делать? 

За ответом на этот животрепещущий вопрос мы отправились к директору РУП ЖКХ Александру Павловичу Мекину.
– Мы хорошо знаем эту проблему, – ответил Александр Павлович, едва услышав от журналиста слова «лужа» и «дом № 45». – По этому поводу к нам неоднакратно обращались и сами жильцы, и депутат районного Совета по Володарскому избирательному округу Тамара Александровна Котяк. Но убрать эту лужу не так просто, как кажется. Дело в том, что в свое время, когда возле дома №45 асфальтировали проезжую часть, там не запроектировали и не сделали ливневую канализацию. Почему так произошло, мне сказать сложно – это было другое время и занимались этим другие люди. Сейчас же нужно решать проблему. Мы выезжали на место, смотрели уклон, замеряли отметки – получается, что самые низкие они у дома №45: вода оттуда не может уйти просто физически. Нужно делать ливневую канализацию. Похожая ситуация – и по другую сторону дороги: у дома №48 тоже стоит лужа. Чтобы снять проблему, нужно раскопать асфальт, поставить колодец, дождеприемник – и вода будет уходить в канализацию. Эти работы еще летом, задолго до того, как поступило коллективное обращение жильцов дома №45, были включены в план мероприятий по благоустройству населенных пунктов района на 2018 год. Сделать это в данный момент проблематично: согласитесь, не лучшее время, чтобы раскапывать асфальт и затем вновь его укладывать… 

С аргументами Александра Павловича сложно не согласиться. И хоть вечная лужа у порога дома жильцам изрядно надоела, хочется попросить их потерпеть до следующего года: не думаю, что если  в нынешнюю слякотную погоду и короткий световой день вместо лужи появится глубокая яма, им станет легче.

Редакция же обещает держать этот вопрос на контроле. 


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений