1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

12:51 / 01.12.2017

О нем не говорят каждый день – но это не значит, что его нет.

Он неизлечим – но это не значит, что нужно опускать руки… Мы знаем о нем многое – но далеко не все. Мы не знаем – а потому боимся…

iStock_000013983560_Medium-1080x675.jpg

ВИЧ стал известен в  1988 году. С тех пор много воды утекло – и не меньше жизней. Человечество до сих пор не побороло этот вирус – но научилось с ним жить. Проблем в лечении, черных пятен в понимании, что это такое и как с этим жить, все еще предостаточно, а поэтому говорить о ВИЧ/СПИДе стоит.

В двух словах

ВИЧ  – вирус, поражающий иммунную систему.  Живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда, спустя несколько недель после заражения,  появляется состояние, похожее на грипп: температура, высыпания, увеличение лимфатических узлов.

Долгие годы человек может чувствовать себя здоровым – это так называемая  скрытая стадия. Все это время иммунная система пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его,  вырабатывая антитела. Лимфоциты тоже начинают борьбу с разрушающим «агентом». Но постепенно ВИЧ все же «убивает» иммунную систему.

Однажды сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко. Это означает, что у ВИЧ-инфицированного развился СПИД. На это, как правило, уходит 10-12 лет после заражения ВИЧ.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По состоянию на 1 ноября 2017 года в Гродненской области зарегистрировано 1 073 случая, из которых 831 – это люди, живущие с ВИЧ.

976 случаев ВИЧ-инфекции – это возрастная группа 15-49 лет.

В 2017 году основным путем передачи ВИЧ был назван  половой (87,1%).

Диагноз ВИЧ-инфекция был подтвержден 12 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

За весь период наблюдения – с 1996 года по ноябрь 2017-го – среди ВИЧ-инфицированных умерло 242 человека, из них на стадии СПИД – 141.

В Островецком районе вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в 2017 году нет.

Мифы и реальность

Сколько существует проблема ВИЧ/СПИДа, столько о причинах и последствиях заболевания строятся предположения – и зачастую ошибочные. Но именно они порой формируют не только мнение и сознание окружающих.

С наиболее распространенными заблуждениями о людях, которым однажды был поставлен  диагноз ВИЧ/СПИД, об особенностях их жизни среди здоровых людей и опасности заражения поможет разобраться врач инфекционистОстровецкой ЦРБ Татьяна Ивановна Зенкевич.

– Непонимание сложившейся ситуации, того, как ВИЧ-инфекция попадает в организм человека и что за этим следует, приводит к неправильному отношению окружающих к людям с таким диагнозом: с ними стараются избегать общения, не протягивают руку для приветствия, боятся обнять или вместе пить чай…

Нужно всего лишь уяснить несколько основных моментов.

1. Лечить нельзя – но поддерживать можно.

Панацеи от ВИЧ/СПИДа нет, но есть препараты «для поддержания» больных. Это дорогостоящее лечение, но оказывается оно бесплатно. Лекарства контролируют активность инфекции в организме и поддерживают иммунную систему. Следя за своим здоровьем и принимая нужные препараты, ВИЧ-положительный человек будет  чувствовать себя совершенно здоровым и полноценно жить еще многие и многие годы. При такой  медицинской поддержке стадия СПИДа может вообще не наступить.

2. От больной матери не обязательно рождается ВИЧ-инфинированный ребенок.

Известно немало случаев рождения здоровых детей от мамы с ВИЧ-инфекцией. Если женщина принимает специальные лекарства до беременности, вероятность передачи заболевания уменьшается до 2%. После рождения ребенку тоже проводится профилактика специализированными препаратами.

3. На первом месте по передаче ВИЧ/СПИДа стоит не наркомания.

Когда устанавливается новый случай заражения, обязательно ведется эпидемиологическое расследование, которое  показывает путь, которым инфекция попала к человеку. Первое место занимает и продолжает лидировать половой путь передачи. Его выявить непросто, ведь большинство людей не хотят впускать в свою личную жизнь посторонних. Хотя в данном случае важнее становится здоровье самого человека и тех, кто его окружает.

4. Боязнь общаться с ВИЧ-инфицированным человеком объясняется незнанием.

Эта проблема решается легко, причем не только в случае с ВИЧ: чтобы перестать бояться, нужно как можно больше узнать о том, чего боишься.

Я не боюсь сидеть рядом с ВИЧ-инфицирпованным человеком, прикосаться к нему – потому что точно знаю, что это безопасно.

Никакой эпидемиологической опасности для окружающих больные на ВИЧ не представляют. Это не грипп, который разносится воздушно-капельным путем – в таком случае таких пациентов в обязательном порядке изолировали бы от общества. Они больше опасны сами для себя, так кА не могут прогнозировать, как собственный организм поведет себя завтра-послезавтра или через месяц. Для остальных же это обычные здоровые люди.

ПОМНИТЕ

ВИЧ не передается:

Общение3.jpg

– при рукопожатии или объятиях;

– через пот или слезы;

– при кашле и чихании;

– при использовании общей посуды или постельного белья;

– при совместном использовании ванны и/или унитаза;

– при совместных занятиях спортом;

– в общественном транспорте;

– через животных или при укусах насекомых;

– при поцелуе/через слюну (ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования).

Руководство к действию

Решили проверить свое здоровье и сдать тест на ВИЧ?

Это можно сделать по месту жительства – в нашем случае в Островецкой ЦРБ двумя способами:

1) обратитесь к участковому терапевту или врачу инфекционисту, который выпишет направление на анализ и направит в нужный кабинет. Для этого не нужны никакие показания – только желание и готовность;

2) анонимно, обратившись в  кабинет №28 районной поликлиники. Там же можно будет узнать, где и когда забрать полученный результат.

В случае желания полной анонимности можно пройти такую процедуру в любом платном медицинском центре Молодечно или Минска, а также  обратиться в поликлинику любого из соседних районов.

Помните: взять в руки собственное здоровье можно, дело за малым – и за вами.

schastye.jpg


Текст:
Фото: Ольга Хотянович