Придерживаемся водоохранных зон

10:39 / 01.12.2017
2283
3

Инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проверили, как соблюдается водоохранный режим.

1349892473_na-beregu-ozera.jpg

Среди самых распространенных нарушений – самовольная застройка прибрежной полосы: жители, желая «очертить границы своих владений», ставят заборы до самого берега водоема.  Также нередко люди считают себя вправе «почистить» водоохранную зону с помощью топора или, наоборот, завалить ее мусором.

А между тем существует Водный кодекс, который запрещает возводить ограждения участков на расстоянии менее 5 метров от берега. Запрет не касается земельных участков, предоставленных для возведения и обслуживания водозаборных сооружений, объектов внутреннего водного транспорта, энергетики, рыбоводных хозяйств, лечебно-оздоровительных учреждений, если их эксплуатация связана с использованием поверхностных водных объектов.

Любителям покататься на лодках и иных маломерных судах напоминаем, что стоянки этих средств разрешены только в специально отведенных местах.

Тот же кодекс гласит, что на расстоянии до 10 метров от берега нельзя использовать удобрения и химические средства защиты растений (исключение составляют работы, связанные с регулированием распространения и численности дикорастущих растений отдельных видов). Также запрещаются обработка и распашка земель, кроме обработки почвы для залужения и посадки защитных лесов, а также при проведении отдельных видов работ.

Если вы надумали разместить на берегу какую-то архитектурную форму, то, кроме закона об охране и использовании земель, следует изучить законы в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности.

За нарушение режима водоохранных зон и прибрежных полос предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до 30, а для  юридического лица – до 50.

Владимир СЕЛЯВКО, госинспектор межрайинспекции.

 

Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Ладно оградить береговую линию, а сколько бань находится на берегу водоемов, при этом я думаю об очистных сооружениях там даже не задумываются. Взять хотя бы д.Селевичи, где уже год пытаемся убрать свалки по берегам р.Страча. Возможно поближе к центру смотрят за соблюдением, а окраины живут своими представлениями и похоже никто не пытается изменить ситуацию, т.к. убраные свалки появляются с завидным постоянством. А посмотрите, что происходит с вывозом жижи на поля. Ее по хорошему запахать оперативно надо, но то ли планы поменялмсь, то ли топлива (как всегда) не хватает и течет эта жижа, вместе с дождевой водой в низины и дальше в водоемы. Для примера поля возле д.Б.Страча, а возле д.Подольцы, жижа вывезена на поля которые примыкают к р.Дудка, в которой сейчас идет нерест красной рыбы и это только то, что прямо перед глазами. Понимаю, что многие нарушения происходят не специально, а от отсутствия знаний. Считаю, что инспекции необходимо организовывать разъяснительные мероприятия для жителей и работников с/х предприятий.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Александр, а почему бы вам не поработать в инспекции???? Вот и разъяснили бы.
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
Гость, на сколько я знаю финансирование не позволит взять им нового сотрудника, даже на какую нибудь четверть ставки.)) По информации из РИК все службы активно работают на благо экологии, но  до местности где я живу, видимо не дотягиваются руки работников, Да и как они могут дотягиваться, если даже дирекция заказника "Сорочанские озера" находится в Островце, а не в заказнике. Есть задумка организовать лекции при поддержке общественных объединений.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений