Кто такой ремесленник и должен ли он платить налоги?

15:22 / 27.11.2017
2834

Вокруг немало людей, которые любят заняться чем-нибудь «для души». А свои «поделки» потом раздаривают родным, близким и знакомым. А если их не дарить, а продавать? Ведь не секрет, что ручная работа сегодня в цене.

RlRfAdaeMhzW5_hktqV2o53h.jpg

О том, какие рукотворные вещи можно продавать без оглядки на налоговую, а когда для их реализации нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, рассказывает заместитель начальника ИМНС по Островецкому району Елена Геннадьевна Пилецкая.

– Что подразумевается под понятием «ремесленная деятельность» и чем ремесленники отличаются от тех, кто осуществляет деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

– Ремесленная деятельность – это изготовление и реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг с применением ручного труда и инструмента, которые осуществляются самостоятельно и направлены на удовлетворение бытовых потребностей людей. 

Для того чтобы стать ремесленником, не нужно регистрироваться как ИП. Достаточно стать на учет в налоговой инспекции по месту жительства и уплачивать сбор за осуществление ремесленной деятельности, который на сегодня составляет 23 рубля.

– Каждый ли может стать ремесленником?

– Такой возможности не имеют лица, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

– Что относится к ремеслу, не требующему открытия ИП?

– Перечень очень широк – более подробно с ним можно ознакомиться в Указе Президента Республики Беларусь №364. Например, это изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки, сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания животных и птиц; кузнечное дело; ручное вязание, ткачество и валяние шерсти; кружевоплетение, макраме, ручная вышивка, плетение бисером и изготовление пряжи; художественная обработка и роспись; изготовление изделий ручной работы, мыла, поздравительных открыток и альбомов; изготовление свечей, цветов и композиций, а также белорусского костюма и его деталей.

ВНИМАНИЕ

Использование при осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов не допускается.

– Что разрешено ремесленнику и чего не должен делать не ставший на учет в налоговой инспекции умелец?

– Ремесленники могут реализовывать изготовленные ими товары на рынках, ярмарках или в других установленных местными исполнительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, использовать рекламу в интернете, пересылать свои товары почтовыми отправлениями, доставлять их по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

– А если ремесленник решил поделиться опытом с другими?

– Он может обучать премудростям своего ремесла не более трех человек, причем на безвозмездной основе – для этого в письменной форме заключается договор об обучении ремесленной деятельности. Срок обучения не должен превышать двух лет.


 





Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений