Наведём порядок вместе! Из опыта работы Гервятского сельсовета

16:07 / 17.11.2017
6750
Наведение порядка на земле – одно из основных направлений работы сельских Советов. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в Гервятском сельском Совете? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся  благоустройства, мы получили от председателя сельисполкома Люции Ивановны Лях.

IMG_4854.jpg

– Какая работа проводится по наведению порядка на территории сельсовета?
– Ежегодно весной проходят субботники и месячники по наведению порядка на земле и благоустройству сельских населенных пунктов. Но это лишь малая толика того, что делается. Чтобы был порядок, работать надо постоянно. 
Решением сельского исполнительного комитета за каждой организацией и предприятием закреплена определенная территория – как правило, та, которая находится в их  пользовании. Конечно, этого мало, поэтому рассматривается вопрос об увеличении территорий и закреплении за предприятиями не только производственных зон, но и других участков, зон отдыха, улиц, дорог. 
Неприятно, когда едешь по дороге  и  видишь мусор. Он ведь  не растет из земли –  это дело  рук людей, которым должно быть стыдно за свои поступки. И важно, чтобы граждане  навели порядок, прежде всего, на своих подворьях, а также на прилегающих  к ним территориям.

Именно поэтому при праздновании дней деревень и агрогородков мы обязательно проводим конкурс «Лучшее сельское подворье».  Например, в Гервятах лучшим признано  подворье семьи Надежды Николаевны Хабибулиной – она  награждена дипломом Гервятского сельского Совета и подарком КСУП «Гервяты». 

– Вносят ли какой-то вклад в наведение порядка  жители деревень?
– Конечно, граждане помогают сельсоветам в благоустройстве. Большая работа в этом направлении проводится в агрогородке Дайлидки. 
Здесь наведением порядка на сельском кладбище занимался не только сельсовет, но и староста деревни Леокадия Михайловна Ивашкевич, председатель костельного комитета Казимир Станиславович Воронович,  ответственный за кладбище Виктор Иванович Кармаза, Михаил Игнатьевич Клусевич  и все жители агрогородка. Совместными усилиями на кладбище были оборудована площадка для складирования ритуальных отходов, установлен информационный стенд, покрашено ограждение,  установлены новые ворота. Все работы проводились совместно.

IMG_4862.jpg

Территория кладбища агрогородка Дайлидки

Еще один пример плодотворного сотрудничества – работа старосты деревни Завельцы Валерия Ивановича Волейко. Для ограждения территории кладбища сельисполком закупил сетку, а сельчане позаботились о столбиках и установили забор.
Работы проводились и на других кладбищах. Так, в Безданах, Малых Якентанах, Гирях и Пуговичах сельсовет удалил аварийные деревья; были закуплены материалы для  ограждения площадок для складирования отходов, а также установлены информационные стенды  в Гервятах, Рымдюнах и Гудениках; благоустроена территория кладбища в деревне Гуденики.

IMG_4860.jpg


IMG_4864.jpg

Площадка для складирования мусора на кладбище


–  Заброшенные участки и  ветхие дома есть почти в каждой деревне. Как вы боретесь с этими «кляксами»? 
– В нашем сельсовете насчитывается 57 населенных пунктов, в которых числится 1 523 домовладения, из них 107 –  пустующие. В этом году в деревне Малые Якентаны снесли  два ветхих дома, шесть фундаментов, баню, фундамент старой фермы, убрали  деревья и  кустарники, несанкционированную свалку. И работы продолжаются. Теперь задача – вовлечь в сельскохозяйственный оборот эти земли. Надеемся  на помощь КСУП «Гервяты».

IMG_4850.jpg

Вырезанные деревья и кустарники пойдут на дрова

Работы по сносу ветхого и пустующего жилья велись и в других населенных пунктах сельского Совета –  агрогородках  Рымдюны и Гервяты, деревнях Пуговичи,  Соколойти и Мацки.
Наведен порядок на мини-полигонах Рымдюны, Милайшуны, Соколойти, Завельцы, Мильцеи. В этом году мы убрали несанкционированные свалки в деревнях Книстушки, Большие Якентаны, Шотерники, Мацки, Гелюны, Гири, закрыли мини-полигон возле деревни Завельцы.

Одна из проблем нашего сельсовета – борщевик Сосновского. В этом году на химическую обработку 12 гектаров территорий в Гервятах, Мацках, Чехах, Швейлянах  было израсходовано 12 000 рублей. Но сказать, что мы победили этого коварного врага, пока нельзя…

Конечно, сделано немало, но впереди еще много работы. Хочется, чтобы каждый населенный пункт нашего сельсовета выглядел достойно.

– А что в планах?
– Вопросы заключения договоров на вывоз мусора, благоустройства и наведения санитарного порядка на земле разъясняются на сельских сходах, во время рейдов смотровых комиссий и при встречах с населением.  Все это дает результат. 
Грейдирование и ремонт дорог, покос травы, вывоз мусора, покраска заборов, борьба с борщевиком Сосновского, снос аварийных домов и вовлечение пустующих земель в севооборот – это приоритетные направления нашей работы. Радует, что многие местные жители, старос­ты, депутаты сельского Совета   осознают  сопричастность к общему делу, воспринимают   общественные проблемы наших  деревень и агрогородков, как свои личные, и готовы участвовать в их решении.  А вместе мы можем многое!




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений