Ветераны Островетчины поделились своим творчеством

12:46 / 08.11.2017
3104

Фестиваль художественного творчества ветеранов войны и труда «Мы еще молоды душой…» прошел в Островце накануне столетнего юбилея Октябрьской революции.

Атмосфера безграничного творчества ветеранов встречала уже в фойе киноконцерного зала – здесь можно было залюбоваться восхитительными творениями рук островецких мастериц. Не привыкли они сидеть без дела, а потому и рождаются у них замысловатые цветы и деревья из бисера (Анна Синкевич), картины из атласных лент (Валентина Янчевская), вышитые крестом (Мария Каминская, Светлана Мешкис) или бисером (Валентина Багдюн). Они активно осваивают новые виды творчества – например, картины из стразов (Валентина Багдюн) или из цветных бутылок (Тамара Батура), создают панно из искусственных цветов, «собирают» букеты роз из атласных лент (Тереса Зенюк). И при этом не забывают о традиционных вышивках, которые украшают рушники, скатерти, пояса, салфетки и многое другое. Кстати, на этой выставке можно было познакомиться и с украинскими узорами – работы представил клуб национальной украинской культуры «Палисяночка».

Синкевич.jpg

работы Янчевской.jpg

Но не только рукоделием живут островецкие ветераны. Их таланту, который раскрывается в песнях, танцах и стихах, – и неиссякаемому задору –  можно позавидовать. Подтверждением тому стал концерт.

Артисты – а по-другому участников фестиваля и не назовешь – «прошлись» по советскому прошлому от 40-х до 90-х годов. Для кого-то из зрителей это было время молодости, для кого-то – детства, для современного поколения – уже история.

Отправной точкой концерта стала тема Великой Отечественной войны. Особенно проникновенно прозвучали стихотворение Таисии Семеновой «Франтавічкі» и песни военных лет – «Катюша», «Эх, дороги», «В землянке» и другие, попурри из которых исполнил народный хор ветеранов.

Семенова.jpg

хор ветеранов.jpg

Зажигательной «Вясковай полькай», под которую пошли в пляс не только участницы коллектива «Черемушки», но и зрители, порадовала зрителей Людмила Кухаревич.

Кухаревич.jpg

Путешествие в конец 50-х и песню «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице» подарил островчанам Иван Сираш.

Сираш.jpg

Приветом из 60-х стала трогательная песня «Взрослые дочери» в исполнении Анны Варейко. А «Черемушки» своим танцем «Цветет черемуха» настроили зрителей на лирическую волну.

В эпоху 70-х островчан перенесли Галина Гецевич, исполнившая песню «Снегопад», Владислав Часнойть, блестяще прочитавший стихотворение  о любви «Руслан и Людмила», и Евгений Барсуков, подаривший зрителям хит «Люди встречаются».

Барсуков.jpg

Восьмидесятые годы собравшиеся в зале вспоминали вместе – Александр Якименко вышел в зал и предложил всем стать участниками фестиваля, пропев строчки известных хитов того времени. А Александр Ольховик исполнил соло на саксофоне к фильму «Долгая дорога в дюнах».

Танго под одноименную песню Софии Ротару и путешествие в 90-е подарили Сергей Шеин и Вероника Трубкина.

Своим творчеством поделились хор «Польское эхо Островца» и Капитолина Петровская.

Петровская.jpg

Это был не просто фестиваль творчества – это был фестиваль хитов, которые остаются актуальными и любимыми всеми нами, фестиваль настроения, которое позволяет участникам утверждать, что они еще молодые душой.

Все участники фестиваля получили дипломы за активное участие в культурной жизни района.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика