Владимир Кравцов: «Ежегодно около двухсот километров местных дорог будем ремонтировать и строить новые»

13:28 / 05.11.2017
3579
gubernator.JPGОб этом председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов заявил во время субботней прямой телефонной линии в облисполкоме. Вопросы, с которыми обратились жители области, касались состояния дорог.

Жительница деревни Гончары Свислочского района  Нина Николаевна пожаловалась на плохое состояние небольшого участка дороги, что ведет к ее дому и строениям соседей. Вера Сергеевна  из микрорайона Лапенки областного центра  рассказала, что дождевые воды с дороги подтапливают участки местных жителей.  Владимир Кравцов связался с председателем Свислочского райисполкома Владимиром Онищиком и первым заместителем председателя Гродненского горисполкома Андреем Жуком.  Дано поручение еще раз встретиться с жителями, разобраться в ситуации на месте и решить проблемы. Реализацию поручений облисполком возьмет на контроль.

Анализ показывает, что количество обращений граждан на субботние прямые телефонные линии снижается. Это говорит о том, что ряд вопросов решается, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Немногим больше половины обращений касаются жилищно-коммунального хозяйства: капитального и текущего ремонтов жилья, предоставления качественных коммунальных услуг, а также состояния дорог. Исполнительная власть делает все для того, чтобы эти вопросы решались. Такие проблемы есть не только в нашей области, но в других регионах республики, что стало предметом обсуждения на недавно прошедшем Республиканском семинаре по вопросам совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства страны. Определены пути их решения, в том числе и в нашей области.  На Гродненщине сформирована программа строительства, капитального и текущего ремонта местных дорог, именно тех, отремонтировать которые просят жители области в своих обращениях на прямую телефонную линию. Программа рассчитана на период с текущего года до 2020-го, определены источники финансирования, объемы работ. Ежегодно около двухсот километров местных дорог подлежат ремонту. Будут строиться и новые. Отдельная программа касается республиканских трасс, в том числе и находящейся сейчас в реконструкции М6. Есть немало вопросов по дорогам в сельской местности. Последовательно будем решать и эти проблемы.
gubernator3.JPG
Владимир Кравцов отметил, что на субботнюю прямую линию жители области не раз обращались по вопросам качества воды.

–  Если в городах эта проблема в основном решена, в сельской местности она остается достаточно актуальной. В области около ста агрогородков,  где вода по природным параметрам не соответствует санитарным нормам. При поддержке Правительства на ближайшие годы разрабатывается соответствующая программа. Уже со следующего года на решение этих вопросов планируем направить часть средств из местного бюджета. Около 12 станций обезжелезивания воды появятся  в агрогородках в ближайшее время. Уже ведутся проектные работы, – отметил председатель облисполкома.

Меньше вопросов у людей возникает по поводу проведения капитальных ремонтов жилья. Традиционно в начале года в средствах массовой информации публикуются списки жилья, которые будет ставиться на капремонт. И люди заранее знают, когда и чей дом будет ремонтироваться. Губернатор рассказал, что  вскоре будет определен перечень стандартных обязательных работ, которые будут проводиться во время капитального ремонта дома за счет средств государства,  и тех,  что должны делать сами жильцы. Если в микрорайоне в ремонте нуждается целая группа домов, то он будет проводиться комплексно.
gubernator1.JPG

Сегодня население волнует стоимость коммунальных услуг. Этот вопрос также серьезно обсуждался на республиканском семинаре. Как заметил губернатор, в ближайшее время внимание будет сосредоточено не на повышении стоимости услуг, а на поиске решений по снижению затрат на их оказание. К примеру, одна из программ направлена на снижение затрат по теплоснабжению. Разработан целый ряд мер, направленных на ликвидацию неэффективных источников теплоснабжения, замену сетей  со сверхнормативными потерями. Только в этом году в области было заменено около ста километров теплотрасс. Это также один из шагов снижения затрат, что позволит в конечном итоге не идти по пути повышения тарифов. 

О том, что количество обращений на субботние прямые телефонные линии снижается, говорят цифры. Если за девять месяцев прошлого года на них обратились 2 226 жителей области, то в этом году – 1 635 человек. Почти 59 процентов их них составляют обращения жителей областного центра, в этом году на прямую линию позвонили 960 человек, за аналогичный период прошлого года – 1 103 гродненца. Больше, чем из других районов,  звонков поступает из Волковысского, Лидского, Щучинского и Новогрудского районов.  При этом из всех районов звонков становится все меньше, рост отмечен только в Свислочском районе.
gubernator2.JPG

По материалам сайта газеты "Гродзенская праўда"
Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика