Печка требует внимания

13:00 / 01.11.2017
2406

Перекал печи, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – такие причины все чаще появляются в информациях о пожарах. А кто виноват? Все тот же пресловутый человеческий фактор.

Отремонтируй!

Из года в год работники МЧС напоминают людям, чтобы те еще до отопительного сезона отремонтировали печи. Но не все следуют этому совету: обычно все разворачивается по сценарию «Эту зиму как-то потерпим».

печке - ремонт.jpg

Откладывая ремонт на потом, не следует забывать, что печь – это источник повышенной пожарной опасности, а пожары из-за ее неисправности часто заканчиваются травмами или, что еще печальнее, гибелью людей.

Чтобы избежать трагических последствий, отремонтируйте печь –этот ремонт нужен не работникам МЧС, а вам.

Прочищай!

В период отопительного сезона раз в два месяца прочищайте дымоход от сажи.

дым из трубы.jpg

Перед отопительным сезоном побелите печь и трубы – на белом фоне легче заметить трещины. Прибейте на полу перед топкой металлический лист 50х70 см – для случайно выпавших углей.

Соблюдай!

Правила пожарной безопасности существуют для того, чтобы им следовать.

печка топится (фото шло).jpg

Так, печь должна «стоять» на фундаменте и в удалении от деревянной стены. В местах соединения с деревянными перекрытиями печь и дымовая труба должны иметь утолщения кирпичной кладки или разделку. Следите, чтобы в кладке не было щелей, а в дымоходе была тяга.

Помните:

печь рекомендуется топить 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа. Топку прекращайте за 2 часа до сна.

Нельзя растапливать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Не пытайтесь класть дрова длиннее, чем топка. Мебель и занавески уберите от печи метра на полтора. Закрывайте дверцу печи, не оставляйте затопленную печь под присмотром малолетних детей.

Запрещается:

– устраивать на чердаках горизонтальные дымовые борова, а также отверстия для чистки дымовых каналов;

– использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич;

– использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы;

– использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

В тему

извещатель фото.jpg

От беды, по какой бы причине она ни произошла, никто не застрахован. Установите дома автономный пожарный извещатель, который сообщит о пожаре на ранней стадии. Благодаря этому прибору спасена жизнь не одного человека. С 2002 года в Республике Беларусь АПИ уберегли от гибели почти 2 000 граждан. И это только официальная статистика.

Подготовила Светлана ФЕДОРОВА.



Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика