Как использовать квадрокоптер, чтобы не нарушить пограничный режим

16:12 / 31.10.2017
2639
Сегодня все большей  популярностью у любителей фото- и видеосъемки пользуются радиоуправляемые летательные аппараты (дроны), квадрокоптеры или беспилотники, которые позволяют проводить съемку с высоты птичьего полета. 

Что надо знать при их  использовании, мы попросили рассказать старшего офицера по административной практике пограничной комендатуры «Гудогай» Александра Ивановича Царика.

 –  Нужно ли регистрировать подобные авиамодели?

– Авиамодели не подлежат государственной регистрации, –  однако их использование запрещено на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной или водной поверхности (до зоны полета пилотируемых аппаратов, которые подлежат обязательной государственной регистрации). Запрещается использовать авиамодели общей массой более 0,5 килограммов без их соответствующей маркировки – на корпусе аппарата необходимо указывать фамилию, имя и отчество владельца, его адрес или наименование юридического лица и его местонахождение. Использование радиоуправляемых моделей, работающих вне разрешенных полос радиочастот или с превышением допустимой мощности систем управления этими приборами в 10мВт, запрещены.

Revako_029_iz_030.jpg



Использование устройств для полетов не допускается в пограничной полосе, – за исключением летательных аппаратов, используемых в интересах государственных органов для выполнения возложенных задач. Нельзя  использовать в пограничной зоне незарегистрированный летательный аппарат, который подлежит обязательной государственной регистрации в Департаменте по авиации – речь идет о мотодельтапланах, парапланах, мотопарапланах, тепловых аэростатах, любительских частных самолетах и вертолетах.

–  Какая  ответственность предусмотрена для нарушителей?

 – За нарушение правил использования авиамоделей, а также при осуществлении полета на незарегистрированном аппарате, без удостоверения пилота-любителя или без заявки на вылет, наступает административная ответственность за нарушение воздушного пространства –  штрафы могут достигать до 100 базовых величин.

дрон в полете.jpg


–  Как использовать квадрокоптер в пограничной зоне, чтобы  не нарушить пограничный режим?

– Граждане и организации могут  использовать все типы летательных аппаратов и авиамоделей в пограничной зоне. Однако, если по техническим характеристикам масса летательного аппарата больше 1 килограмма, то пользователи обязаны уведомить до начала и после окончания полета по телефону или лично ближайшее подразделение пограничной службы. При этом необходимо  указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактные телефоны пользователя и владельца летательного аппарата; его тип, заводской (серийный) номер, государственный (регистрационный) знаки при их наличии; основные летно-технические характеристики (максимальная дальность, продолжительность полета, диапазон высот и скоростей, максимальная взлетная масса, наличие установленной аппаратуры: фото, видео, инфракрасной, аэромагнитной и другой); период содержания летательного аппарата в пограничной зоне, цель использования и причину прекращения использования.

– Какие документы необходимо иметь при нахождении в пограничной зоне?

– Для граждан Республики Беларусь – паспорт, для иностранных граждан и лиц без гражданства – еще и пропуск в пограничную зону.

За нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и полосе летательных аппаратов также наступает административная ответственность – штраф до 100 базовых величин.

дроны.jpg


Более подробную информацию можно получить в пограничной комендатуре «Гудогай» или по телефону 38-5-05.

Записала Елена ЯРОШЕВИЧ, 
Фото Григория РЕВАКО.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Григорий Ревако
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика