Имя бухгалтера ДРСУ-159 Тересы Кузмицкой занесено на районную Доску почета

10:00 / 29.10.2017
4888

Зачем в кабинете у бухгалтера стоят банки с песком? Даже если это бухгалтер дорожно-ремонтного управления? Даже если его имя занесено на районнную Доску почета?..

– Все просто, улыбаясь, объясняет бухгатер ДРСУ-159 Тереса Станиславовна Кузмицкая. Это образцы песка и камня, который люди покупают в нашем ДРСУ. Чтобы они видели, какой есть выбор, мы и подготовили такую наглядность.

IMG_3592.jpg

И привычно опускает голову к бумагам, в которых ровными длинными рядами в ожидании проверки или подсчета выстроились цифры – от нуля до бесконечности…

Вопрос:

– Что вы почувствовали, когда узнали о Доске почета?

Ответ:

– Удивление. Я ведь даже не главный бухгалтер. Да и высшего образования у меня нет…

Детские мечты

О том, что будет бухгалтером девчушка из Ковалей никогда не думала. Она, как и многие сверстники, хотела стать учителем, причем обязательно – начальных классов.

Восемь классов Островецкой школы закончила на одни пятерки. Был шанс поступить в педагогическое училище без экзаменов. Но… Тереса испугалась, засомневалась – и не решилась.

– Это все моя неуверенность и зачастую лишнее волнение, делает вывод Тереса Станиславовна. – В справочнике прочитала, что нужно сдававать “песню” или “танец”. Побоялась, что не смогу…

До последнего сомневаясь, девушка подала документы поближе к дому – в Ошмянское училище на специальность “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”, который закончила с красным диломом.

IMG_3581.jpg

Взрослая реальность

Кто сказал, что зима – не время для горячих чувств? С будущим мужем Володей Тереса познакомилась как раз в “студеную пору”: он, студент, ехал в Гродно на учебу, она тоже отправлялась грызть гранит бухгалтерской науки – только в Ошмяны. Так они нашли друг друга – в маршрутном автобусе…

Вслед за мужем, который получил распределение в совхоз “Рытанский”, Тереса Станиславовна, оставив работу в островецком сельхозуправлении, где была ревизором,  отправлились “на село”. Тут в 1982 году в молодой семье Кузмицких появилась дочурка Настенька.

Тогда же Владимиру предложили перебраться в другое жилье – квартиру …. Но Кузмицкие отказались: женщине с маленьким ребенком на руках трудно было справляться с хозяйством и “сотками” свеклы, картофеля, льна, которые в то время настоятельно выделяли работникам колхоза для прополки, – глава семьи, ее помощь и опора с ранних сумерек до вечерних потемок был на работе.

– Дочка часто вспоминает, как я по вечерам стояла у окна в ожидании: когда же на “горизонте” появится Володя, – вздыхает женщина. – Я понимала, что работа требовала его постоянного присутствия.  Но ничего не могла с собой поделать…

И семья Кузмицких вернулась в Ковали. Поработав на замене декретного бухгалтером в островецком кинотеатре, Тереса устроилась в Островецкий ДРСУ-159.  И с первых дней работы поняла, что дорожники – особые люди: если попадают на свою стезю – то навсегда.

– Так случилось и со мной, подводит итог своей тридцатилетней “службы” в организации Тереса Станиславовна. – Всякое бывало: приходилось брать работу на дом, учиться на своих ошибках – это производство, это много разных материалов, с которыми приходится иметь дело.  Для меня коллектив –  семья, с которой делишь радости и горести и которая тебя поддержит в трудную минуту. Всякое в семье случается – так и на работе. Нужно уметь терпеть, приспосабливаться, понимать друг друга.

IMG_3585.jpg

Чего не хватало Кузмицким для счастья? Разве что своего дома. Благодаря тогдашнему руководству ДРСУ, которое почти заставило молодого, во всем сомневающегося бухгалтера написать заявление на очередь на жилье – появилось и оно.

А вскоре оказалось, что в семье намечается прибавление – сынок Дима…

О сокровенном

Жизнь пролетает – все вокруг меняется. Неожданно и очень быстро из жизни ушел самый близкий родной человек – мама. Незаметно повзрослели и стали самостоятельными дети. Четыре года назад беспощадная и жестокая болезнь забрала у нее мужа…

Но поддержку тех, кто большую часть суток проводит с ней рядом – своих коллег, – она чувствует всегда. Наверное, поэтому никогда не думала о смене профессии или места работы.

Бухгалтер ДРСУ-159 Тереса Станиславовна Кузмицкая мечтала стать педагогом. Не случилось... Но она все же время от времени берется за красный карандаш и, работая с цифрами, ставит на полях аккуратные “птички”…


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика