Комитет госконтороля проверил, где хранят корма сельхозпредприятия области

15:36 / 24.10.2017
3039

Наши предки издавна говорили, что у коровы молоко на языке. Это крылатое высказывание не тратит своей актуальности и сегодня: ведь кормовая база определяет валовой надой молока.

Качество корма и его сохранность на сельскохозяйственных предприятиях области проверил комитет госконтроля Гродненской области.

Как показывает практика, снижение качества корма происходит из-за нарушения условий его хранения.

Далеко не все сельскохозяйственные организации области в полном объеме имеют специальные хранилища, поэтому травяные корма там закладывают в бурты и курганы… А этого делать не стоит.

Факты

ИВЬЕВЩИНА

* 13,6 тысяч тонн, или 14% от общего количества сенажа, заготовленного в 2017 году, хранится в буртах. При этом надой молока на одну корову по району составляет всего 11,7 килограммов при среднем надое по области 15,2.

* За 2017 год в сельскохозяйственных организациях построено лишь 3 специальных хранилища и залита 1 бетонная площадка для хранения кукурузного силоса, общим объемом порядка 10 тысяч тонн.

* Есть сельхозпредприятия, где только 20 % от всего заготовленного сенажа и силоса может храниться в специальных хранилищах.

ОСТРОВЕТЧИНА

* Вызывает тревогу хранение сенажа в КСУП «Гервяты». На 14 сентября 2017 года в буртах хранилось порядка 9,6 тысяч сенажа (28% процентов от заготовленного).

Важно!

Хранение травяных кормов в буртах и курганах создает визуальную иллюзию полной обеспеченности кормами. Зачастую такие корма имеют химические показатели навоза, а отходы при их хранении достигают
30-40%.

Пример

Исследования сенажа в буртах в КСУП «Песковцы» и КСУП «Белица-Агро» Лидского района показали, что сенаж – 1 356 и 1 072 тонны соответственно – по содержанию масляной кислоты относится ко второму классу. Такой сенаж категорически запрещено скармливать телятам и сухостойным коровам. Его рекомендовано вводить в рацион животных на откорме, и то не более 25 % от нормы доброкачественного корма.

Контроль за обеспечением сохранности и качества кормов в сельхозорганизациях области будет продолжен.

По материалам комитета госконтроля.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика