О постоянных проблемах в системе закупок

08:26 / 24.10.2017
5737
Осуществление государственных закупок находится на постоянном контроле Комитета государственного контроля Гродненской области. Несмотря на это в ходе мониторинга целевого и эффективного использования бюджетных средств  при проведении закупок  продуктов питания в системе образования, постоянно выявляются проблемы.

Одни из них – закупка продуктов питания через посредников, а также   закупка дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка. 

Мониторинг в отделах образования спорта и туризма Лидского, Вороновского, Ивьевского, Ошмянского, Островецкого и Сморгонского райисполкомов  выявил немало  проблем.

 Так, усложняя процедуру закупок путем проведения электронного аукциона, отделы образования все наименования продуктов питания, подлежащие закупке на год, объединяют в один предмет с разбивкой по лотам – иногда их количество доходит до 150. В результате в оформлении протоколов заседаний комиссий допускаются ошибки и неточности – и процедура торгов затягивается. 

 При формировании аукционных документов на закупку продуктов питания в начале календарного года включаются такие продукты, как персики, нектарины, абрикосы, гранат, хурму, сливы, арбузы, рынок которых имеет сезонный характер.

 К сожалению, низкая организация подготовки аукционных документов, принцип формирования заказчиками начальной цены электронного аукциона, как наименьшая из предложений участников, низкая активность производителей по участию  в торгах приводит к тому, что победителями на законных основаниях признаются посредники.

К примеру, Гродненское торговое областное унитарное предприятие “Бакалея” на закупку муки пшеничной, макаронных изделий и крупы производства ОАО “Лидахлебопродукт”, частное торгово-производственное унитарное предприятие “Виктория-опт” на закупку кофейного напитка производства ОАО “Белкофе” г.Ошмяны и  сахара-песка производства           ОАО “Слуцкий сахарнорафинадный комбинат”. Через посредников закупается и сельхозпродукция – и это при наличии в районах собственных сельхозпроизводителей.

Мониторинг показал, что справки о проведении государственных закупок из одного источника составляются, как правило, формально, без изучения конъюнктуры рынка и анализа цен, отделы образования, спорта и туризма допускают случаи изменения предмета договора и стоимости закупки, что является недопустимым.

Наталья КРИВИЦКАЯ.



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика