Как работал сельисполком?

08:09 / 24.10.2017
6816
Как восстановить события далеких лет? Проще всего – обратиться в архив.   В Зональном государственном архиве г. Лиды  хранятся  документы, связанные в том числе и с Островецким районом.

Так, в фонде Р-1035 “Островецкий районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет, д. Островец Молодечненской области” хранятся документы о работе исполкомов сельских Советов депутатов трудящихся в первые послевоенные годы.

 Среди документов есть докладные записки по вопросам организационно-массовой работы за 1947 год, отчеты о работе сельских исполкомов за 1947-1950 годы, отчеты о работе с кадрами за 1949-1950 годы. Благодаря таким документам можно узнать о некоторых аспектах работы сельских Советов в тяжелые послевоенные годы.

 Одним из острых вопросов того времени был подбор кадров. Опытных работников не хватало, у специалистов был низкий образовательный уровень – как правило, 3-4 класса.

Согласно документам, хранящимся в архиве,  на территории Островецкого района было создано 15 сельских Советов. Большинство председателей  – мужчины, которые были местными жителями. Это же касалось и секретарей. Но  с каждым послевоенным годом женщин среди них становилось больше. Если в 1947 году должности секретарей в 15 сельских Советах исполняли 3 женщины, то в 1949 их было уже 9.

Собственного транспорта  в то время не было ни у одного сельского Совета. Не все имели и свои помещения. 

Зато председатели и секретари менялись густо и часто. Например, в 1946 году сменилось 10 председателей и 5 секретарей. Причины  самые разные: расхищение и присвоение госфондовского имущества, пьянки, два председателя и два секретаря   лишились должности за то, что не внушали  политического доверия, еще три не справились  с работой.

Сельские Советы в то время занимались вопросами народного образования, здравоохранения, торговли, культурно-просветительской работой, пропагандой колхозного строя, активно участвовали во всех хозяйственно-политических компаниях: хлебозаготовки, лесозаготовки, реализация государственных займов.

 Большое внимание уделялось ведению похозяйственных книг – этот  вопрос даже выносился на заседание районного исполнительного комитета. 

Как свидетельствуют архивные документы, в 1947 году лучшим сельским Советом признан Островецкий: он своевременно провел весенне-полевую кампанию, было роздано 70 гектаров госфондовской земли малоземельным и безземельным крестьянам. За успешное выполнение плана по молокопоставкам (45%) сельскому Совету присуждено переходящее Красное Знамя исполкома районного Совета.

 Успешно работал по сбору и раздаче общественного семенного фонда взаимопомощи Гервятский сельский Совет. Годовой план молокопоставок здесь выполнили на 41%, а подписку на заем провели на 120%.

Уже в то время активно велась работа по рассмотрению жалоб трудящихся –  во всех сельских Советах велись  журналы их регистрации. С начала 1947 года по району поступило 98 жалоб трудящихся, из них рассмотрено – 74. Не все заявления граждан рассматривались своевременно, нерассмотренные –  сразу  выносились  на заседание исполкома.

М. ЧЕРНЯВСКАЯ,  
заведующая отделом   делопроизводства,
формирования НАФ и использования документов.



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика