Ефим Шифрин – для читателей «Островецкой правды»

09:57 / 29.09.2017

В ближайшую среду, 4 октября, в Островце с концертом выступает звезда российской эстрады, известный артист, актер, режиссер Ефим Шифрин. Даже не верится, правда? Тем не менее, это так.

Накануне концерта мы связались с артистом и попросили его ответить на несколько вопросов журналиста «Островецкой правды».

--Ефим Залманович, скажите, вам приходилось раньше что-нибудь слышать об Островце? Или ваши встреча и знакомство с нашим городом произойдут одновременно?

-- Да, именно так: к своему стыду, ранее я об Островце никогда ничего не слышал.

--И как вы относитесь к тому, что артисту вашей величины и популярности приходится выступать не только в огромных столичных залах, но и в таких небольших городках, как наш?

--Не секрет, что все гастроли артистов строятся таким образом: берется один-два крупных города, и раз уже приехал в республику или область, то захватываются и те города, что поменьше, но находятся неподалеку, чтобы отработать максимально эффективно.

Кстати сказать, Беларусь в этом смысле для гастролей очень удобный край: здесь все рядом, если не на расстоянии вытянутой руки, то в пределах автомобильной досягаемости – уж точно. Я из-за этого очень люблю гастролировать в Германии: все рядом, везде можно доехать на машине, без привлечения поездов или самолетов. В Беларуси – похожий случай, кстати сказать, еще и тем, что у вас дороги такие же замечательные, как и в Германии.

--Зритель в провинции и в столице чем-то отличается?

После паузы

--Знаете, я как-то внутренне затаился, когда услышав это слово -- «провинция». Признаюсь: очень его не люблю. Конечно, я его принимаю -- но в моем лексиконе оно проходит безо всякого негативного оттенка, без осуждения или уничижения. Я сам -- глубокий провинциал и останусь таким до конца своей жизни. Я родился в маленьком поселке, и понимаю, что это такое -- жить в небольшом городке или деревне вдали от крупных центров, куда никто не приезжает и где основное развлечение – телевизор да не блещущее разнообразием общение между его жителями. Мне всегда хотелось, чтобы в маленький городок, где я родился, приезжало как можно больше знаменитостей. И этой своей детской заповеди я остался верен и в нынешней своей жизни. Когда предлагают выступить в маленьких городках, я с радостью соглашаюсь.

--У вас какой-то особый райдер, требования к условиям приема? Читала, что некоторые артисты требуют воду не только конкретного производителя, но и определенной температуры или, скажем, чтобы фрукты были непременно из Морокко…

--Наш райдер укладывается в четверть странички -- технические требования к микрофону и динамикам и маленькая выгородка на сцене – она нужна для представления. Бытового райдера практически нет -- мы не истязаем устроителей своими капризами.

--Чего ждать островецким зрителям в предстоящем концерте?

--Если бы я вчера начал выступления на сцене, то, наверное, изо всех сил рекламировал бы свой концерт, давал разные обещания. Но поскольку островецкий зритель -- наверное, как и любой другой -- смотрит телевизор и знает меня много лет, поэтому никаких анонсов и обещаний давать не собираюсь. Я уже 40 лет на сцене – и все это время занимаюсь тем, что веселю людей. Стараюсь делать это как можно лучше и качественнее. Этот белорусский тур ничем не отличается от других: принимают меня везде очень тепло – не хочется говорить «восторженно», потому что это грешит хвастовством, но на самом деле это так. И мне даже неловко что-то рекламировать и анонсировать.

--Как только что прозвучало, вы уже сорок лет веселите людей. А что веселит или, наоборот, огорчает вас?

--Ну, наверное, сначала нужно развеселить меня -- чтобы затем это дошло до зрителя.

Я ничем не отличаюсь от большинства людей – у меня те же поводы для смеха, что и у всех остальных. Правда, я отношусь к нему, как к предмету совей работы -- и в этом все отличие меня от зрителей. Все, что вызывает у людей улыбку – «улыбает» и меня; все, что вызывает негодование, огорчает и меня.

--У вас много профессий: вы актер, артист эстрады, создатель театра, режиссер, писатель – и так далее. Что из них вам ближе и чем бы вы хотели заниматься, как говорится, для души?

--Все мои профессии – для души. Я ценю в своей работе эту возможность – переключаться с одного вида деятельности на другой.

Знаете, есть старый еврейский анекдот. Еврея, который постоянно курсирует между Израилем и Россией, спросили, где ему больше нравится? «В дороге», -- ответил он. Это и мой удел…

-- У вас много наград. Какая из них -- самая дорогая и ценная?

--А вот тут вы не правы: у меня нет особых наград. Я никогда не занимался своим выдвижением на различные звания. Боле того: когда меня однажды выдвинули, сам отозвал это выдвижение. Мне кажется, что все эти звания – народный, заслуженный артист и так далее -- это устаревшее, в чем-то даже постыдное и низкое наследие советского времени, поощрения труда артиста.

Мои награды -- это честно завоеванные лауреатские места на конкурсах, в обоих случаях – первые. Есть еще несколько подобных почетных наград, которые не нужно было выхлопатывать, обращаясь в различные в чиновничьи инстанции. Этим я дорожу -- что получил их, особенно не стараясь, это -- оценка моей работы. Эти статуэтки стоят у меня в доме – мне приятно, что я был ими когда-то отмечен, но никакого особого значения их наличию не придаю.

Главная награда для меня – полный зал, аплодисменты и смех зрителей. Это не банальность -- нет ничего более ценного и дорогого, чем эта эфемерная награда.

--Ну что же, до встречи на концерте. Надеюсь, что эта встреча будет приятной и для вас, и для зрителей.

Беседовала Нина Рыбик

Справочно:

Ефи́м Шифри́н (настоящее имя Нахи́м Залма́нович Шифрин) — советский и российский артист эстрады, актёр и режиссёр, юморист, певец. Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра», автор трёх изданных книг: «Театр имени меня» (в соавторстве с Г. Виреном), «Личное дело Ефима Шифрина» и «Течёт река Лета», а также интернет-дневников «Течёт река Лета», «Мир тесен» и «Дневник Котельника», опубликованных на его официальном сайте.

Родился 25 марта 1956 года в посёлке Нексикан Магаданской области, где в ссылке находился его отец Залман Шмуилович Шифрин. Его мать — Раи́са (Ра́ша) Ильи́нична Цы́пина, уроженка местечка Ляды Могилёвской губернии. На Колыму в октябре 1950 года приехала к ссыльному Залману Шифрину, работала там воспитательницей в детском саду для детей репрессированных.

В 1966 году семья Шифриных переехала в Латвию и поселилась в Юрмале, где Нахим Шифрин окончил среднюю школу № 5 и поступил в университет[4].

В 1973—1974 годах учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета, а с 1974 по 1978 год — на эстрадном отделении ГУЦЭИ, на курсе Романа Виктюка. У него же с 1977 года начал играть в Студенческом театре МГУ.

В 1979 году Ефим стал Лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году — Лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Первый сольный спектакль «Я хотел бы сказать» — в основном, по произведениям Виктора Коклюшкина — Шифрин сыграл в 1985 году. Тексты В. Коклюшкина легли также в основу спектаклей «Три вопроса» и «Круглая луна». В 1980—1985 годах учился на факультете режиссёров эстрады в ГИТИСе.

В 1995 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге

В 2000 году Шифрин получил премию Международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес», а в 2006 году его наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Среди других наград Ефима Шифрина  -- 2-я премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу