Владислав Терешко предлагает островчанам улучшить городскую среду в интернете

14:12 / 28.09.2017
11867

О том, как гугл-карты помогают сделать нашу жизнь проще и удобнее, рассказывает выпускник гимназии №1 г.Островца Владислав Терешко.

 Температура? Нечем сбить? Говорят, где-то в городе есть аптека, которая работает до восьми вечера…

 Но где?..

Если постараться, ответ на этот вопрос можно найти быстро и легко: как утверждает островчанин Владислав Терешко, помогут в этом гугл-карты. Конечно, при условии, что жители города сами постараются наполнить их нужной информацией.

СПРАВКА

IMG_8974.jpgВладислав Терешко:

– студент 3 курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь;

– заместитель председателя информационно-кибернетического клуба Академии;

– волонтер на гугл-картах, где создал более 90% информации об Островце;

– сертифицированный фотограф Гугл «Просмотр улиц».

Фраза дня: «В Островце живут не только аграрии и строители, но и люди, которые интересуются волонтерством и информационными технологиями. Мы можем объединиться!» (В.Терешко)

Ничто не случается просто так – всему есть объяснение. Рассказ о том, как выпускник островецкой гимназии стал создателем интернет-пространства нашего города, из уст самого Владислава.

– С чего все начиналось?

– Островец – мой родной город. А обновление гугл-карт – мое хобби, поэтому я соединил две важные в своей жизни вещи и занимаюсь этим с удовольствием. Такая деятельность в сфере регионального развития и управления интернетом связана с профилем моего обучения – управление информационными ресурсами. Я дополняю информацию, обновляю ее, слежу за статистикой и анализирую, чтобы пополнять в первую очередь информацию о самых популярных местах. Денег за это не получаю: у меня пока нет специальной техники. Занимаюсь картами ради удовольствия и чаще всего по выходным, поэтому буду рад, если мою инициативу подхватят такие же энтузиасты в Островце.

Мы много знаем о Минске, областных центрах, об основных достопримечательностях страны – но о том месте, где родились и живем, к сожалению, очень мало. А туристы и приезжие – особенно.

Года три назад, когда я только начинал заниматься пополнением карт, в Островце было обозначено только три места: РОВД, больница и райисполком. Теперь их около двухсот.

– Возникает вопрос: зачем нам это нужно?

– Островец за последние несколько лет приехало и продолжает приезжать много людей – гостей и тех, кто задерживается на долгое время, и ничего не знает о нем. Какие социальные и культурные объекты у нас есть и как они работают, приезжие должны знать – хотя бы во сколько закрывается последний магазин, где находится аптека и куда можно сходить вечером.

Туристам такие карты тоже полезны: в списки памятников архитектуры не всегда попадают мелкие объекты, которые имеют богатую или интересную историю.

Несмотря на все старания, сайт «Астравецкай праўды» или райисполкома из-за специфики работы не может дать такую информацию. Но это под силу людям, которые живут в Островце и каждый день видят вокруг себя что-то новое, интересное, актуальное и, что немаловажно, испробованное на себе.

Такая карта с адресами и фотографиями полезна организациям города – не нужно терять время, объясняя по телефону людям, где они находятся.

И самое главное: гугл-карта Островца полезна каждому его жителю. Я тоже ей пользуюсь. К примеру, недавно заболела мама. Был конец выходного дня, и я понял, что если стану объезжать все аптеки, могу не попасть ни в одну. Сделал запрос по карте – и нашел ту, в которую успею.

– Что нужно, чтобы стать гугл-«картографом»?

– Сделать фото, обозначить это место на гугл-карте. Вместе со снимком можно прикреплять информацию: адрес, режим работы, фото, телефоны. А также каждый, кто зашел на эту страницу, может оставить отзыв о месте, в котором он побывал.

Статистика показывает, что каждый день гугл-картой Островца интересуется не менее 250 человек. Фото наиболее интересных мест города набирают до 60 000 просмотров.

Гугл-карты пополняются энтузиастами и волонтерами – людьми, которым небезразлично место, где они живут. Каждый островчанин может стать таким волонтером. И пользы от подобной деятельности будет больше, чем от пустого времяпрепровождения в соцсетях.

Кстати, кроме обычных фото, на гугл-карты можно добавлять и панорамные фото – их легко сделать смартфоном спомощью мобильного приложения  «Просмотр улиц».

ВАЖНО

*Делать фото любого объекта внутри нужно лишь с разрешения его владельца.

*Не все и не всегда можно снимать. Так, стратегические объекты фотографировать запрещено.

Энтузиасты могут многое – и Владислав Терешко этому подтверждение. Но его хобби, нужное и интересное, принесет больше пользы, если он найдет единомышленников – людей, которые по-настоящему любят свой город и неравнодушны к тому, что в нем происходит.

Цифровые технологии и инициативы, активность и неравнодушие могут свернуть горы или построить новый мир – теплый, светлый и удобный для всех.


  


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика