На спартакиаде Белорусской АЭС прошли соревнования по баскетболу

15:24 / 12.09.2017
536

bask3.jpg

Закончился очередной, седьмой вид спартакиады Белорусской АЭС: баскетбол завершал программу командных игровых видов.

Большая часть турнира была проведена на открытой площадке первого микрорайона райцентра -- только на несколько дней из-за непогоды игрокам пришлось переместиться в спортзал СШ №2. Сразу отмечу единственный отрицательный момент -- не испортивший, впрочем, яркого действа: часть команд, утративших шансы в борьбе за высокие места по итогам спартакиады, предпочли сойти с арены. Из дюжины заявившихся участников в борьбу под баскетбольным кольцом включились восемь дружин, которые сыграли в «круговичок».

Внутренние баскетбольные баталии атомщики проводили впервые, поэтому вопрос «кто есть кто» таил в себе интригу. Уже по ходу турнира многие коллективы заметно добавили в игровом и организационном плане. В некоторых схватках невозможно было определить фаворита вплоть до последних минут игры, длившейся по регламенту четыре четверти по семь минут.

Но в целом команды разбились на две четверки, разнящиеся по уровню, амбициям и поставленным задачам.

Молодежь химического цеха с Романом Филатовым ещё недостаточно сыграна, чтобы надеяться на что-то серьезное. Что касается оставшихся трех коллективов арьергарда, то тут свою роль сыграл недостаток мотивации: по итогам спартакиады на призовые места никто из них не претендует. Лениво играла в целом неплохая команда УКС, лидер которой Юрий Черкас опробовал себя во всех возможных амплуа -- от разыгрывающего до центрового. Турбинный цех поначалу был серьезно настроен на бой, однако проигрыш в стартовом туре электрикам остудил пыл коллектива Дмитрия Семеницкого. От команды военизированной охраны с ударной связкой разноплановых игроков Олега Гейбо и Вадима Колесника ожидали серьезного выстрела, но по-настоящему потенциал таковым и остался: пятое место -- далеко не предел возможностей войсковцев.

Разборки квартета сильнейших вызвали наибольший интерес. Легкий подвижный состав реакторного цеха, усиленный главным метрологом Виталием Козляком, на равных боролся с УТЦ до последних минут -- но удача все же отвернулась от представителей ядерного острова – 29:35. С оппонентами из «электры» они поначалу провалили старт, но третья четверть вернула интригу – разрыв сократился до пяти очков. И тут уже электрики решили, что энергию предпочтительнее направлять не на споры с арбитрами, а на кольцо соперника. Четыре точных трехочковых броска Владимира Тащяна обеспечили победу ЭЦ – 38:21. В итоге реакторщики лишь четвертые.

Электрический цех, заметно прибавляющий в ходе турнира, вправе записать турнир себе в актив. Во главе с универсалом Алексеем Черкасом ЭЦ достойно сражался с дуэтом лидеров. Уступил, но и третье место– вполне себе респект!

Команда учебно-тренировочного центра традиционно сильна своей слаженностью. Сейчас она является неофициальным чемпионом спартакиады по игровым дисциплинам. После ничейной первой половины принципиального поединка с ЭЦ не на шутку разошелся Андрей Медведев, «уничтожив» оппонентов практически в одиночку – 39:25. Не могла не привлечь внимание и фигура 210-сантиметрового гиганта Сергея Кахаева, габариты которого были заметны даже из окон соседних пятиэтажек.

Венцом турнира стало противостояние цеха тепловой автоматики и измерений и УТЦ, доселе не знавших поражений. Игра была достойна финала, но ЦТАИ проявил исключительную дисциплинированность в защите и показал сумасшедший КПД в нападении. Аккуратные мягкие броски прилетали в кольцо с любых дистанций. 43:26 – команда Антона Костюкова лучшая! Вместе с капитаном первую историческую победу ЦТАИ в спартакиаде праздновали Артем Богуш (легионер из УКСа), Александр Щулепников, Алексей Сафаев, Роман Шуман, Дмитрий Кажарский, Евгений Бакурин, Николай Науменко, Кирилл Гавдурович, Юрий Пискарев, Роман Акулович, Антон Юдин и Илья Наумчик.

Нельзя не отметить, что впервые в судейском корпусе спартакиады появилась представительница прекрасной половины: кандидат в мастера спорта Анна Филатова отсудила все матчи турнира, ряд поединков -- в роли главного арбитра. Баскетбольный профессионализм Анны, в прошлом игрока женских клубов «Южная Пальмира» из Одессы, «Олимп-НАЭК» из Южноукраинска и киевского «Динамо», в немалой степени посодействовал положительному антуражу мероприятия, интереса к нему и наведению порядка в горячих мужских схватках.

Без имени-1.jpg

Без имени-2.jpg

bask2.jpg

bask1.jpg

bask.jpg

Олег Клюшин

Фото автора

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика