Очередной день сельисполкома в Гервятах и Рымдюнах вскрыл проблемы и наметил пути их решений

09:40 / 08.09.2017
5361

Очередной день сель­исполкома под руководством председателей районного исполнительного комитета Игоря Ярославовича Шалудина и районного Совета депутатов Ирины Эдуардовны Тальчук прошел на территории Гервятского сельского Совета. Депутатов районного Совета, руководителей предприятий и организаций встречали в агрогородках Гервяты и Рымдюны. Было интересно и полезно познакомиться с объектами социальной инфраструктуры, их работой и достижениями.

selisp1.jpg

Первым посещенным объектом стала Гервятская амбулатория врача общей практики. Четвертый год ею заведует Руслан Анатольевич Якубцевич. Он  провел участников семинара по кабинетам  медучреждения, где можно сдать анализы, пройти медицинскую комиссию и,  при необходимости,  – подлечиться:  в амбулатории есть семь коек дневного стационара.
В ведении амбулатории – четыре квартиры для медицинского персонала – это помогает решить проблему с жильем. Радует и территория: зеленые насаждения, яркие цветы  создают хорошее настроение и способствуют выздоровлению пациентов.

– Гервятская амбулатория обслуживает 1 036 человек, из них 130 – дети.  Рождаемость здесь, кстати, повысилась: 14 человек на 1 000 населения. На девять человек в этом году уменьшилась смертноть, что также радует, –  отметил главный врач центральной районной больницы Валентин Игнатьевич Точеный, рассказывая о работе амбулатории.

Именно здесь был поднят  острый вопрос демографической безопасности. Что можно и нужно делать для того, чтобы молодые люди, отработав по распределению, оставались в деревне, чтобы им здесь было интересно? Найти ответы на эти вопросы  пытались участники дня сельисполкома во время посещения всех запланированных объектов.

selisp.jpg

В Гервятской средней школе, введенной  в эксплуатацию в 1962 году, в рамках строительства агрогородка прошел капитальный ремонт, но к новому учебному году ежегодно обновляются  кабинеты, спортивный и актовый залы. Был поднят вопрос бетонирования пешеходных дорожек у школы –  председатель райисполкома предложил просчитать «цену вопроса».

selisp3.jpg

Во время посещения Гервятского ФОКа встала  проблема его работы в осенне-зимний период. В теплое время года ФОК пользуется спросом  – здесь есть тренажерный зал, площадка для волейбола, футбола, баскетбола и тенниса.  Но с наступлением холодов появляется и проблема: отопить помещение  можно только с помощью дизельной пушки – а это не лучший вариант. Не всем посетителям это нравится, поэтому организации, занимавшиеся в ФОКе,  на зиму «переезжают»  в более теплые залы – и назад возвращаются не всегда. 

selisp2.jpg

На территории сельсовета размещается коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Гервяты», основное направление которого – молочно-мясное производство. Комплекс по откорму крупного рогатого скота, 2 молочно-товарных комплекса в Дайлидках и Рымдюнах, 5 молочно-то­варных ферм,  9 тысяч голов  крупного рогатого скота, 12 тысяч сельхозугодий, 8 тысяч пашни – хозяйство большое. Кроме того,  у КСУП есть два торговых объекта, кафе и перерабатывающий цех.

– Выручка сельхозпредприятия от деятельности торговых объектов в прошлом году составила  около 900 тысяч рублей – примерно  500 тысяч припадает на магазин в Гервятах, –  отмечает исполняющий обязанности директора  КСУП «Гервяты» Игорь Владимирович Жданов.

selisp4.jpg

Магазин, мехдвор и кафе «Мельница»   стали следующими пунктами в маршруте.
Ассортимент товара магазина впечатляет. Продавцы уверяют, что полки «ломятся» от товара постоянно. Два раза в неделю сюда  завозят  товар собственного производства – в такие дни продается более 100 килограммов свежей говядины.

selisp8.jpg
У здания отдела культуры и досуга, где размещается и сельская библиотека, участников дня сельисполкома встречают художественный руководитель отдела Тереса Генриховна Бутвило и библиотекарь Людмила Юльяновна Позлевич. Каждая  не один десяток лет посвятила культуре и душой болеет за дело своей жизни.
Залы для дискотек и киноконцертный  на 376 мест – раньше принимали районные мероприятия и международные конкурсы. Несколько лет назад в клубе  обновили сцену. Теперь на повестке дня новая проблема – протекает крыша. 
Центр национальных культур – именно такое наименование с 2005 года  носит библиотека – размещается на площади в 75 квадратных метров, здесь хранится 12 188 экземпляров книг.

selisp5.jpg

– Благодаря поддержке исполкома и Совета депутатов в этом году мы получили 138 новых книг, можем похвастаться подписными изданиями, –  расказывает Людмила Юльяновна. –  Проводятся в библиотеке и массовые мероприятия. Одно из последних было посвящено профессору Адаму Мальдису и его деятельности по сотрудничеству с литовскими литераторами. 

selisp6.jpg

Участники дня сельисполкома посетили и баню РУП ЖКХ, работающую два дня  в месяц. Действующих бань  в районе осталось немного. Причина – их нерентабельность: при стоимости билета в 4 рубля окупить затраты невозможно.

selisp7.jpg

– Но это один из социальных стандартов, которые должны выполняться в агрогородках,  –  напомнила председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук.

В костеле Святой Троицы  участников дня сельисполкома  ждала заведующая отделом культуры и досуга агрогородка Гервяты Наталья Александровна Белячиц.
История строительства и реставрации костела, который даже в сложные времена никогда не закрывался, небольшой концерт арганной музыки, сотни декоративных кустарников, деревьев и цветов –  равнодушных к рукотворной красоте,  созданной в самой храме и на его территории бывшим настоятелем Леонидом Петровичем Нестюком, не бывает.

1.jpg

Универсам «Янтарный» Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества работает с прибылью. Содействуют этому и приезжие – в Гервяты часто посещают туристы. Все услуги, за исключением вкладов и обмена валют, оказывает местное  отделение связи. Есть среди них и непрофильные: продажа продуктов и продовольственных товаров – эти услуги тоже пользуются спросом у местного населения.

2.jpg

selisp9.jpg

selisp10.jpg

Хоть в Гервятах работает ком­плексно-приемный пункт, проблемы в оказании бытовых услуг есть. После того как парикмахер ушел в декрет, постричься в агрогородке негде, хотя желающие, по утверждению председателя сельсовета,  есть. 
Как оказалось, организовать такую услугу для населения просто – к концу работы семинара стало известно, что раз в месяц из Островца сюда  будет приезжать специалист.

В Рымдюнах депутаты райсовета и руководители предприятий и организаций побывали в магазине «Родны кут», товарооборот которого намного больше, чем еще в одном агрогородке сельсовета – Дайлидках;  ознакомились с работой школ с белорусским и литовским языками обучения и отдела культуры и досуга, известного не только коллективом «Жильвитис» и проведением концертов звезд белорусской эстрады, но и победами на разных уровнях,  и  организацией выставок. После экскурсии прошел небольшой концерт, который закончился подведением итогов работы дня сельисполкома.

selisp12.jpg

selisp11.jpg

– Нельзя согласиться со словами из песни «Кажуць людзі, вёска вымірае». Мы все увидели:  деревня живет. И важно обеспечить условия для комфортной жизни и отдыха сельского населения, –  отметила  председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук. –  Ведь социальные стандарты – не пустые цифры. За каждым из них кроется человек. Сегодняшний концерт подтвердил, что мы можем обеспечить досуг населения. Это можно сказать и о других социальных направлениях. Однако есть моменты, когда стандарты не выполняются.
– Мы привыкли себя хвалить, но надо говорить и  о том, что не получается, чего не хватает, где не дотягиваем. Конечно, в каждый угол мы не заглянули, но тем не менее увидели много интересного, –  подчеркнул председатель Островецкого райисполкома Игорь Ярославович Шалудин.

selisp13.jpg

Кто, как не председатель сельсовета,  больше знает о всех проб­лемах, существующих  на его территории. Люция Ивановна Лях поделилась наболевшим: благоустройство улиц Полевой в Гервятах и Комсомольской в Рымдюнах, ремонт моста через реку Лоша, создание бригады ЖКХ в агрогородках для наведения порядка.
 Внимание на совещании также было уделено энергосбережению,  продаже пустующих участков и неиспользуемых объектов.
– Когда мы встречаем гостей, то приводим свой дом в порядок. В выгоде в итоге остаются все. Это если говорить образно. Но лучше всего, когда работа носит системный характер. К сожалению, у нас этого нет и чаще всего мы просто «тушим пожар». Я надеюсь, что подобные встречи приносят пользу, –  сказал в заключение Игорь Ярославович Шалудин.

Во время следующего дня сельисполкома, который пройдет в Рытани, депутаты, руководителим предприятий и организаций обсудят воп­росы наведения порядка на земле. 


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика