Как действовать при пожаре в квартире

09:00 / 09.09.2017
2085

263f6b58b17320b6bcccccfadcfca6c1.jpgГлавное – не рисковать! Не теряйте время – вызывайте спасателей.

Источниками возгорания в квартире могут стать телевизор, утюг, холодильник, электрообогреватель, чайник, плита, на которой вы что-то готовите, и другие бытовые приборы, а также неисправная проводка.

Помните: от первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь. Если вы видите, что не в силах справиться с огнем самостоятельно, немедленно вызывайте спасателей.

Плотно закрыв двери горящего помещения, можно на 10-15 минут задержать распространение огня – этого времени хватит, чтобы дом или квартиру покинули люди.

Осторожно!

- Дым очень вреден – от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку. В густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов;

- Горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

- Даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению – ваша жизнь дороже того, что есть в квартире и в доме.

Как справиться с небольшим очагом горения

Загорелось кухонное полотенце

Бросьте его в раковину, залейте водой. Можно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

Воспламенилось масло в сковороде

Плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой – произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, что приведет к ожогам рук, лица и появлению множество очагов горения.

Пахнет горелой изоляцией

Отключите общий электровыключатель, обесточьте квартиру. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть!

Загорелся электроприбор

Обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только началось, накройте отключенный электроприбор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.

Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой (при этом следует находиться сзади или сбоку от телевизора, чтобы избежать травм при возможном взрыве кинескопа). Когда воду использовать нельзя (электроприбор находится под напряжением) или ее нет, небольшой очаг горения можно засыпать питьевой содой, стиральным порошком, песком, землей.

Если момент для быстрого тушения огня (1-2 минуты) упущен, не тратьте время, бегите из квартиры, плотно закрыв за собой дверь, и звоните в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Важно

Хорошо, если у вас есть порошковый огнетушитель – но использовать его можно только в первые минуты, когда загорание еще не переросло в пожар.

Александр САЧЕК,

инспектор Островецкого РОЧС.

 

 

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика