Сжигаете мусор? Не забывайте про пожарную безопасность

08:00 / 10.09.2017
2200

 Осенью традиционно принято наводить порядок на своих участках. И очень часто многие выбирают самый быстрый способ – сжигают мусор. Но такая уборка чревата последствиями.

За своими хлопотами хозяева поздно замечают, что пламя уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Зачастую справиться с таким огнем без помощи спасателей невозможно.

Можно

Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Делать это необходимо на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой шириной не менее 25 см. Жечь отходы нужно небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении безопасного расстояния: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Рядом должны быть огнетушитель либо емкость с водой или песком, штыковая лопата.

На территории жилых домов и дачных участков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях (мангал, барбекю, гриль) с использованием горящего угля, при слабом ветре и при соблюдении минимального расстояния до строений (не менее 4 м).

Нужно

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Если это невозможно – отойдите в безопасное место и сообщите о пожаре в службу МЧС по телефонам 101, 112 или должностным лицам государственной лесной охраны.

Ответственность

За выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А за разжигание костров в запрещенных местах – предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин. За подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.


Александр САЧЕК,

инспектор Островецкого РОЧС.

 

 

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика