Эффективно ли работает республиканский ландшафтный заказник "Сорочанские озера"?

14:42 / 23.08.2017
2211
2
Насколько хорошо мы используем то, что дано нам в дар природой и Всевышним – необыкновенной красоты Островецкий край? Эффективно ли работает созданный в 1998 году республиканский ландшафтный заказник «Сорочанские озера»? Почему на Островетчине слабо развивается немалый туристический потенциал? На эти и другие вопросы искали ответы участники заседания районного исполнительного комитета при рассмотрении вопроса о совершенствовании работы государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Сорочанские озера».
26.jpg
Директор республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озера» Н.Э. Кончанин более чем подробно проинформировал членов исполнительного комитета и присутствующих о том, чем занимается руководимое им учреждение, и задачах, которые должно решать оно, – но по сути не ответил ни на один из витавших в воздухе и впоследствии озвученных председателем райисполкома вопросов. 
Да, на территории заказника создана экологическая тропа, есть три туристических маршрута: велосипедный, водный и пеший. Вот только кто из жителей нашего района, не говоря уже о его гостях, знает об этом и хоть раз прошел или проехал по ним на велосипеде, чтобы увидеть и оценить первозданную красоту нашего «края непуганых птиц»? Если это и случилось, то готова биться об заклад: без участия сотрудников заказника!
– Об этих маршрутах никто, по сути, не знает, – сделал справедливый вывод председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин. – Не умеем мы себя рекламировать, привлекать в богом нам данные места турис­тов. Места для отдыха в заказнике вроде бы и есть – беседки, кострища, но все такое убогое…
Хотя с рекламой, если верить отчету директора, вроде бы все в порядке. Однако, если проверить ее действенность и эффективность, получается, что такая реклама работает не на благо, а во вред. К примеру, на автодороге Р-45 со стороны  Минской области есть соответствующий знак – вот только установлен он в незапамятные времена, давно выгорел на солнце и не читается. Далеко не все места отдыха, что созданы в заказнике, обозначены информационными знаками, а уже упомянутая экологическая тропа вообще не обозначена. 
В 2016 году было издано по тысяче экземпляров буклетов и путеводителей, сто информационных журналов о заказнике – вот только где они и кто воспользовался размещенной там информацией, чтобы посетить наши места? «Тайна сия великая есть».
Говорят, что сегодня, в наш век компьютерных технологий, если кого-то нет в интернете – его нет вообще – а учреждений, оказывающих туристические услуги, это касается в первую очередь. Но информация о заказнике «Сорочанские озера» размещена только на сайте районного исполнительного комитета – и та чрезвычайно скупа: есть такой в районе – и достаточно. Создание собственного сайта руководство заказника пока только планирует – это знаменательное событие должно произойти во втором полугодии этого года. Хотя сайт сам по себе, даже самый распрекрасный, не решает ни одной проблемы – с ним, как и со всем остальным, нужно постоянно работать, иначе это дорогостоящее дитя окажется таким же мертворожденным младенцем, как и экологическая тропа, и туристические маршруты.
О том, что рекламы о деятельнос­ти заказника недостаточно, а та, что есть, – неэффективна, свидетельствует и тот факт, что последняя запись в журнале регистрации туристов сделана 11 июля 2011 года (!). За первое полугодие этого года заказник получил целых  200 рублей (!) дохода от туристической деятельности. Да и какие могут быть доходы, когда за весь 2016 год и первую половину 2017 года экскурсии по экологической тропе и разработанным туристическим не проводились… 
Хотя в агроусадьбах, расположенных в этих живописных местах, отдыхают люди,  в том числе иностранцы, и они, конечно же, гуляют по лесам, любуются красотой озер «сорочанского ожерелья», ловят рыбу, собирают ягоды и грибы – вот только эта «параллельная жизнь» идет сама по себе, без участия заказника и его администрации. Договора о сотрудничестве с туристическими фирмами, владельцами агроусадеб, иными субъектами хозяйствования, оказывающими туристические услуги, а также с организациями общественного питания, учебными заведениями, индивидуальными предпринимателями дирекция даже не заключала. Получается, что у туристов – свой отдых, а у дирекции – своя мало кому, кроме ее самой, видимая работа…
На заседании райисполкома работа директора республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озера» по увеличению объему предоставляемых туристических услуг была признана недостаточной. В принятом решении намечен ряд задач по повышению ее эффективности.

Нина АЛЕКСЕЕВА. 
ostrov-red.rybik@tut.by


Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Думаю только очень раскрученное и прибыльное предприятие может позволит себе такую организацию, что бы объект и руководство находились в разных местах. Дирекция и сотрудники должны располагаться не в Островце, а на территории заказника. Ведь их рабочим местом должен быть не столько кабинет сколько  территория заказника.
Имя Цитировать 0
0
Правильно
Согласен с Александром Дорошевичем. А еще лучше -- чтобы это рабочее место директора было в каком-то туристическом комплексе. А то -- мухи отдельно, котлеты отдельно...
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика