Штырь у Островецкой автостанции: уберут или подождут беды?

12:07 / 23.08.2017
1210
1
Символические грабли из известной поговорки сопровождают каждого из нас всю жизнь. Причем грабли собственные, на которые все мы время от времени становимся, чтобы  получить по лбу. Чужие – не подходят: они не бьют, от них больно кому-то, но не тебе…
Так и живем – не слушая и не слыша советы, рекомендации и просьбы. До тех пор, пока что-то не случится – и нас не стукнет «граблями» в виде травмы или предписания, указания, наказания…
...Металлический штырь-полукрюк на автостанции, такой мощный, надежно держащийся за землю, со всех сторон обложенный тротуарной плиткой, «красуется» там, скорее всего, еще со времен, когда на этом месте была оборудована остановка автобусов, идущих на Гудогай, – те, кто раньше пользовался этим маршрутом, должны помнить это место.  
shtyr.jpg
Вид этот штырь не портит – сливаясь с серыми прямоугольниками плитки, он не виден даже тем, кто подходит вплотную. Но вот как минимум испортить настроение, а то и заставить купить новые туфли или поплакать над разбитым пальцем – это в его силах, это он – запросто! Испытано на себе еще во время мониторинга городской безбарьерной среды: вроде и под ноги  смотрела – а «штырнула» ногу так, что даже через дермантин балеток было очень больно. Поднимать «бучу» никто не стал – ноги-руки целы, обувь – тоже. Но уверение, что этот опасный «предмет» будет демонтирован, было услышано. 
Только чужое не болит, а значит – может подождать: штырь и ныне там. Пока не споткнется ребенок и, не дай бог, налетит на этот торчащий металлический «кол» животиком или головой. 
Вот тогда и начнутся разбирательства: что за штырь, откуда, почему? «Грабли» хорошо «долбанут» тех, кто ответственен, а еще больше – тех, кто стал случайной жертвой, не правда ли?..
А еще есть незакрытые ливневки, просевший до ям по пешеходным дорожкам асфальт, торчащая в местах, где каждый день проходят десятки людей, арматура, выщерб­ленные и вовсе «дырявые» тротуары…
Местным –  тем, кто часто ходит этими маршрутами, – хорошо известны такие «ловушки» и они их даже в темноте благополучно избегают. Но среди них – немало детей, которых мы стараемся уберечь от любой травмы. А как быть с приезжими, которые ходят теми же дорогами? 
Не претендую на то, чтобы уже завтра все было «закатано» и выровнено – понятно, что на все это нужны время и средства. Но не годы же ждать! И не того момента, когда случится беда. Тем более, что большинство таких «порезов и ран», угрожающих не только здоровью наших людей, но и портящих вид всеми нами любимого города, которые, может, и не видны из-за руля автомобиля, но очень заметны пешеходам, можно устранить без особых затрат. Ну что стоит обрезать этот злополучный штырь?!
…Ходим, перепрыгивая  препятствия, – и наступаем на свои собственные «грабли», до поры до времени не обращая никакого внимания на такие мелочи, как штырь посреди разлившегося моря тротуарной плитки – вот как мы живем. 
И будем продолжать?..

Олеся ВОЛИНА. 


Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Гость
А як вам, паважаныя пешаходы, пень, з усіх бакоў выкладзены бардзюрам, каля Белаграпрамбанка? Здаецца, ведаю, што ён там знаходзіцца, але зімой, прысыпаны снегам, ледзь не стаў прычынай майго канкрэтнага падзення. Дзякуй, нейкі мужчына падхапіў пад руку. А калі б не?..
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика