Родом из СССР: Кто носил спортивную “фирму”?

09:12 / 16.03.2018
В 1980 году более 50 стран бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве из-за ввода в 1979-м советских войск в Афганистан. В ответ на это через четыре года советские спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх в Лос-Анжелесе. Но советские люди не отказались  от спортивных традиций: в июне-сентябре 1984-го страны так называемого социалистического лагеря провели международные соревнования «Дружба-84». В детских оздоровительных лагерях, студенты проводили свои «малые олимпийские игры».

790.jpg


В мае 1984-го я открывал  такие игры в инструктивном лагере «Юный нефтяник» под Мозырем  – там мы, студенты педагогического вуза, проходили трехдневную стажировку вожатых.
Мне доверили открытие малой олимпиады, потому что наша группа выиграла предварительное задание, а еще я был лучшим спортсменом курса по легкой атлетике: имел первый разряд по легкой атлетике и  входил в сборную Гомельской области студенческого спортивного сообщества «Буревестник».

Участников олимпиады – нас было около пятисот человек – выстроили на площадке для проведения торжественных линеек, я пробежал с факелом вдоль студенческих шеренг – и, завершая пробег, зажег чашу. Конечно, и факел, и чаша, наполненные тряпьем, пропитанным маслом, чтобы дольше горело пламя, были самодельными – но для нас было главным сделать все в олимпийских традициях. А потом мы  соревновались в баскетболе, волейболе, футболе, легкой атлетике, комбинированных эстафетах.

На студенческих малых олимпийских играх мы выступали в своей спортивной форме. Я бежал в тренировочных кроссовках фирмы «Адидас» – шиповки мы обували только на соревнования. Они были разными: у киевских шипы не снимались – иногда, тайком от тренера, приходилось «регулировать» их длину напильником, потому что на стадионе в таких бегать было неудобно. А вот у  чешских, фирмы «Ботас», шипы были сменными. В зависимости от покрытия беговой дорожки или мы вкручивали специальными ключиками маленькие, средние или длинные шипы – они шли в комплекте с обувью.

Хорошего спортсмена в наше время можно было распознать по спортивной форме. Если, к примеру, на тебе обувь фирмы «Адидас», «Найк», «Пума» – значит, ты уже чего-то достиг. О том, чтобы купить в магазине фирменную обувь или костюм национальной сборной, даже речи не шло: во-первых, это стоило очень дорого, во-вторых, достать невозможно. Чтобы заиметь такое «обмундирование»  нужно было иметь разряд не ниже мастера спорта или относиться к категории  «золотая молодежь». Но даже таким молодым людям, если они на финиш приходили с невысоким результатом, быстро указывали, что рановато они надели «фирму». 


Степан БОНДАРЕНКО, 
г. Островец.


Текст: Главный администратор