Как не попасть в сети виртуальных мошенников

16:22 / 12.01.2018
3533
Блуждание по всемирной паутине, странички в социальных сетях, сотни виртуальных друзей. Ежедневная активная переписка и ощущение, что знаешь людей, с которыми ни разу не встречался, тысячу лет. Поэтому «невинная» просьба одного из них не вызывает никакого подозрения: «Выручай: очень сильно нужны деньги. Кинь мне на карточку, напиши номер своего карт-счета, а я через пару дней отдам. В долгу не останусь – ты же меня знаешь!» 

05-10-16-10.jpg

Однако, поступив по-дружески, вскоре убеждаешься, что виртуальный друг – мошенник. 
В прошлом году в Гродненской области было возбуждено 50 уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к учетным записям пользователей интернета.   

К сожалению, такие преступления в интернете распространены. Взломы и несанкционированное использование учетных записей пользователей в социальных сетях, мошенничество с банковскими карточками – во всех случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью, не­осмотрительностью и халатным подходом к обеспечению безопасности самих пользователей интернета. Легкие логины и пароли, доверчивость к виртуальным знакомым, беспечность в общении и предоставлении секретной информации – все это значительно облегчает задачу мошенникам.

!Чтобы не попасть в ловушку злоумышленников:
- для выхода в интернет используйте устройства, на которых установлено программное обеспечение для борьбы с вредоносной активностью;
- вводите личную информацию только на веб-сайтах, работающих с использованием защищенных протоколов;
- не используйте одинаковые и слишком легкие логины и пароли на различных сайтах;
- остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если знаете отправителя, не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях;
- никогда не отправляйте финансовую информацию по незащищенным интернет-каналам;
- если не используете банковскую платежную карточку для интернет-платежей, установите соответствующие ограничения.

К сожалению, предугадать все случаи мошенничества невозможно, поэтому самая главная рекомендация: будьте бдительны и осторожны. 

Если вы все-таки попали в сети к виртуальным мошенникам, незамедлительно сообщите об этом в милицию.    


Валерий СУПРАНОВИЧ,
заместитель начальника Островецкого РОВД.   



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений