На первом энергоблоке Белорусской АЭС приступили к загрузке имитаторов ТВС

10:32 / 23.04.2019
719

На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к загрузке имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор. Это один из важнейших процессов на этапе подготовки реакторной установки к этапу холодной и горячей обкатки.

Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяют их конструкцию, но не содержат ядерного топлива. Они используются вместо штатных ТВС во время пусконаладочных работ на этапе холодной и горячей обкатки реакторной установки.

– Начало загрузки ИТВС – это подтверждение готовности систем и оборудования, предназначенных для обращения с ядерным топливом при эксплуатации энергоблока, к проверке на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности, – отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – После завершения загрузки всех 163 ИТВС в реактор останется небольшой объем работ по его окончательной сборке к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке систем и оборудования первого и второго контуров реакторной установки, начать который планируется в конце мая.

Пресс-служба 
Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений