"Тайны третьей планеты" в Островце

15:40 / 19.08.2017
870
4

ris_01.jpg

Стремянки, разделение на рабочие сектора, разметка, краска и перчатки – так готовились к работе граффитисты, которые приехали в наш город по приглашению отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, чтобы подарить островчанам очередное творение.

ris_04.jpg– Это уже третий пленэр граффитистов в Островце, – рассказывает наш земляк, организатор этого мероприятия Денис Ходас. – Вместе со мной здесь работают ребята из Баранович, Слонима, Борисова, Жодино, Минска и Сморгони.
ris_02.jpg«Тайны третьей планеты» –  сюжет из этого советского мультфильма выбрали художники для воплощения творческого замысла на стене гаражей МПМК-158. Однако некоторые персонажи в эскизах стилизованы – таково видение автора.
Рабочий процесс граффитистов был четко спланирован – между участниками закрепили не прос­то определенные участки стены, но и распределили обязанности: кто-то делал фон, кто-то занимался рисунком, кто-то – нанесением шрифтов. 
ris_05.jpg

– Мы обсудили тему будущего рисунка, пересмотрели мультфильм, определились с персонажами – и только потом занялись эскизами и подбором красок, – поясняет Денис.
ris_03.jpgПока шла творческая «планерка», на которой определяли, где и как будет лучше смотреться сюжет, как сделать композицию законченной, я прикидывала в уме процесс – и, честно говоря, слабо понимала, как можно  одновременно работать на разных участках, а потом соединить их в единое целое – ведь за каждым художником закреплен какой-то один фрагмент.
– Сначала набрасываем контур, потом закрашиваем – это касается и рисунка, и шрифта. Каждый соблюдает свои размеры и пропорции – а потом уже корректируем, – поясняет Павел, один из участников пленэра и, читая в моих глазах немой вопрос «А если…», добавляет. – Это многолетний командный опыт. Мы вместе работаем около 20 лет.
ris_06.jpgРабота кропотливая, нелегкая, требует определенных затрат – и физических, и временных, и материальных.  
Но итог, как свидетельствует опрос горожан, один: очень понравилось! 


Текст: Рита Дремо
Фото: Елизавета ДРЕМО
Комментарии
0
Deafe
Молодцы ребята!!! Вышло просто супер!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Почему выбран сюжет "Тайны третьей планеты", кто поставил такую задачу перед художниками, кто одобрил данные эскизы для размещения на центральной улице города?   В следующем году Островцу 550 лет, может на эту тему нужно было делать граффити, особенно на въезде в город… Какие-нибудь красивые Островецкие пейзажи, или Островецкие символы, чтобы ежедневно, когда въезжаешь в Островец, нас встречала красивая, приятная глазу картинка… А так на въезде в город нас встречают какие-то МОНСТРЫ. Если учесть местоположение данного «шедевра», а именно въезд в город, лесопарковая зона, где проходят культурно-массовые мероприятия города, то смотрится эта картина, мягко говоря, страшновато. Такие сюжеты можно размещать где-нибудь на  задворках, а не на центральной улице города.
Имя Цитировать 0
0
Девчонка
К юбилею города можно еще один пленер провести-- в чем проблема? К тому же нужно учитывать, что искусство граффити -- а нравится это кому-то или, это уже стало определенным направлением искусства -- имеет свои особенности, и "красивых островецких пейзажей" от граффиститов ждать не приходится: у них сове видение мира и свои средства его отображения.
Имя Цитировать 0
0
Deafe
Вот не понимаю возмущения... Честно... Специально гуляла туда с детьми, посмотреть в живую, сфотографировать. Дети сразу же узнали и Зеленого, и тигрокрыса. И никакими "монстрами" это не назвать. Очень красивое граффити...
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика