Рытанский дом культуры отметил 30-летний юбилей

10:48 / 25.01.2018
...Когда в переполненный зал Рытанского дома культуры вошел бывший директор совхоза «Рытанский» Георгий Федорович Кара, зрители встали – и долго-долго аплодировали, благодаря таким образом своего руководителя и за этот Дом культуры, который был открыт в некогда «черной Рытани» тридцать лет назад,  и за многое другое, что он сделал для деревни. А по большому счету – за то, что Рытань сохранилась, не вошла в число неперспективных и умирающих деревень, хотя все шансы для этого у нее были.

P1130198.jpg

Когда Георгий Федорович возглавил совхоз, на его цент­ральной усадьбе, в Рытани из объектов так называемого соцкультбыта была только старенькая контора. А больше ничего – ни клуба, ни школы, ни дороги, ни жилья…

– Первый Новый год пос­ле моего назначения мы встречали на улице – больше негде было. Было холодно, светлой памяти Антон Витольдович Козловский, наш парторг, ходил с бадьей горячего чая, угощая всех... И тогда мы пообещали, что следующий Новый год будем встречать в новом большом современном Доме культуры. Так и случилось – слово мы свое сдержали! – вспоминает Георгий Федорович.

P1130199.jpg

О том, чего это стоило молодому энергичному директору, история, как говорится, умалчивает. Как и о том, как он добивался строительства в деревне средней школы, как делалась дорога от Вороны до Рытани, как «пробивали» возведение домиков в деревне… Главное, что все это было построено – и действует по сей день! И благодаря всему этому совхоз «Рытанский» не разделили между «Кемелишковским» и «Подольским» – хотя такие планы были, а наоборот – со временем к нему присоединили другие хозяйства.

Действует и Дом культуры – хотя за это время он тоже пережил многое. Сколько – о том может рассказать его бессменный на протяжении всех этих тридцати лет руководительАлександр Мечиславович Юргелянец.

P1130040.jpg

– Я до сих пор не понимаю, почему Георгий Федорович тогда пригласил меня на эту должность, – пожимает он плечами. – У меня ведь даже образования не было – ни специального, ни какого либо другого, Гродненский колледж искусств я уже потом заканчивал, заочно. Таня, моя покойная жена, лучший друг и соратник – она в самом деле музыкант от Бога, а я что? Ну бренчал что-то на гитаре – так кто тогда не бренчал?

Но Кара искал для нового Дома культуры прежде всего хозяина – и увидел его в молодом Алике Юргелянце.

– Как-то утречком, часов в пять, объезжаю фермы – и вижу: идут молодые Юргелянцы с хутора на автобусную остановку: в Вильнюс нужно ехать, на работу. «Зачем вам это, – говорю, – нужно? Ни жилья, ни перспектив… Возвращайтесь, принимайте клуб, жильем обеспечим – работайте!» 

И в Вильнюс к Юргелянцам не раз приезжали Георгий Федорович с тогдашним парторгом совхоза Иваном Владимировичем Свиридом и председателем профкома Антоном Витольдовичем Козловским. И уговорили-таки молодую семью – вернулись Юргелянцы! Татьяна стала работать в школе педагогом-организатором, Александр возглавил Дом культуры. Закипела жизнь в Рытани! Ведь муж с женой, как вспоминает Александр Мечиславович, все и всегда делали вместе, «в руку» – и все у них получалось. 

Scan_20180105_161323.jpg

А вскоре неугомонный Кара решил, что рытанским детям просто необходима музыкальная школа. «Почему это в Кемелишках, в Михалишках, в Островце она есть – а у нас нет, чем наши дети хуже? – рассудил директор – и привез в Рытань из Лидского музыкального училища две семьи выпускников, талантливейших Севко и Демьянчиков. 

Центр культурной жизни завилейской части района – а если говорить по-честному, то всей Островетчины – тогда находился в Рытани. Оспаривать с ними «пальму первенства» могли разве что Кемелишки. В Рытани появился первый в районе класс игры на гитаре, там установили первый бильярд, первый теннисный стол, смонтировали первый тренажерный зал – причем так называемые тренажеры для него Алик Юргелянец и Сергей Севко мастерили своими руками из металлолома… А в Кемелишках – первые занятия по фитнесу, там родилась «Кемелина», в которой пели они все, без деления по «прописке». На каждом концерте зал Рытанского дома культуры на 300 мест был переполнен – приходилось доставлять стулья. Чтобы поиграть в бильярд или теннис, «покачаться» на тренажерах, нужно было занимать очередь.

Scan_20180105_160500.jpg

– Сейчас уже, конечно, не то, – вздыхает Александр Мечиславович. – Стареет деревня… Раньше в школе училось 160-180 детей, сейчас же нет и полусотни, да и те предпочитают в компьютере посидеть, чем поиграть во что-то, попеть или потанцевать.

Scan_20180105_161100.jpg

Но, тем не менее, жизнь в Рытанском доме культуры и сегодня кипит – и это, конечно, заслуга прежде всего директора. Правда, Александр Мечиславович утверждает, что без своих основных помощников – Ярослава Венгровского, Ольги Рабковской, без сотрудничества с друзьями-соседями из Кемелишковского и Подольского домов культуры он бы ничего не смог сделать. Может, и так – не зря говорят, что один в поле не воин. Но ведь и то правда, что без командира войско гибнет. 

А Юргелянец – командир что надо! Для него Дом культуры порой значит больше, чем родной дом: здесь он пропадает днями и ночами, переживает за все, за каждую мелочь – возможно, даже слишком. И благодаря его работе и заботе за эти тридцать лет дом культуры не пришел в запустение, как многие прочие. Хотя проблем хватало: и систему отопления, когда здание находилось на балансе тогда еще совхоза, разморозили, и крыша потекла – латали ее всеми правдами и неправдами, и окна пришлось менять. А в прошлом году, готовясь к районным «Дожинкам», Дом культуры прихорошился, как именинник: здесь обновили фасад, крыльцо, сделали сан­узлы. 

– Мне комфортно работалось со всеми руководителями: с Данутой Францевной Чернушевич, с Сергеем Леонтьевичем Севко, с Натальей Владимировной Сенють, – говорит Александр Мечиславович. – Но больше всего я благодарен за помощь и поддержку Адаму Дмитриевичу Ковалько: не уверен, что без его участия и помощи мы смогли бы удержать наш клуб в сегодняшнем состоянии.

Состояние и самого Дома культуры, и  его творческой составляющей смогли оценить все, кто собрался в минувшую субботу на 30-тилетний юбилей.

P1130046.jpg

– Я был приятно удивлен уровнем мастерства наших артистов, которые участвовали в концерте, – поделился почетный гость, с которого все начиналось, Георгий Федорович Кара. – Столичному гостю, по моему мнению, до них еще расти и расти… Радуюсь, горжусь: приятно видеть, что не запустили сделанное нами тогда, и не просто удержали, а вывели на новый уровень. Молодцы ребята!

P1130098.jpgP1130604.jpgP1130534.jpgP1130439.jpgP1130467.jpgP1130420.jpgP1130322.jpgP1130266.jpgP1130203.jpgP1130179.jpgP1130155.jpgP1130092.jpgP1130076.jpgP1130030.jpg

Ну что же, так держать – и Рытани, и Дому культуры, и его бессменному капитану Александру Мечиславовичу Юргелянцу!

P1130625.jpg


Фото Ивана ДЯТЛОВИЧА и из архива Александра Юргелянца.


Текст: Нина Рыбик