Районная организация профсоюза работников АПК проверила КСУП "Михалишки"

13:14 / 16.08.2017
1008
Профсоюзная организация, занимаясь общественным контролем и выявляя нарушения как со стороны работников, так и в работе руководства предприятий,  не является карательным органом. Ее задача  – защитить, предупредить и помочь исправить.
Островецкая районная организация Белорусского профессионального союза работников АПК при проведении мероприятий по оценке соблюдения трудовых и социально-экономических прав работников выявила следующие нарушения.
У 10 работников из 15 на ферме «Михалишки» КСУП «Михалишки» допущена переработка рабочего времени, которую наниматель оплатил лишь частично. 
С отдельными работниками этой же фермы – животноводами –  заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг  по выпасу коров. Договоры заключены лишь для вида: услуга не оказывалась, вознаграждение не выплачивалось. Хотя люди, с которыми заключены эти договоры, обязаны выполнять оговоренную работу. 
За июнь 2017 года 13 работников фермы приказом руководителя лишены части основного заработка на основании приказов о лишении за нарушение трудовой и технологической дисциплины.  Однако процедура привлечения работников к дисциплинарной ответственнос­ти проведена с нарушением: отсутствуют объяснительные записки, акты освидетельствования работников на наличие алкоголя, ознакомление работников с приказом, которое должно быть представлено им в 5-дневный срок, в докладных записках нарушения указаны неконкретно. 
В табеле учета рабочего времени и расчета оплаты за май, июнь 2017 года на ферме «Михалишки» КСУП «Михалишки» допущены исправления без указания оснований и информации о лице, внесшего исправления.
В  КСУП «Михалишки» в июне работница привлекалась к дисциплинарной ответственности за прогул, хотя согласно табелю учета рабочего времени, выполняла работу весь рабочий день. 
По результатам мониторинга руководству предприятия направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с предупреждением, что при отказе нанимателя от их устранения профсоюз может направить материалы в Департамент государственной инспекции труда с инициативой провести внеплановую проверку и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. 
Но такие меры не применялись, так как наниматель своевременно принял меры к устранению всех нарушений. 
Устранив выявленные нарушения по рекомендации профсоюза, наниматель гарантирует свою защиту перед проверяющими органами. Таким образом профсоюз оказывает помощь не только членам своей организации, но и нанимателям.

Вы можете задать свои вопросы по телефону 20-3-64 (редакция газеты) – и обязательно получите ответы компетентных людей.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика