Почему спасатели Александр Лобачевский и Евгений Стефанович выбирают отпуск на комбайне?

09:15 / 16.08.2017
1397
Они могли бы купить тур на море, отправиться в путешествие по разным странам или просто отдохнуть дома от работы – отпуск ведь! Но парни выбрали иной вариант – этим летом спасатели Александр Лобачевский и Евгений Стефанович вновь помогают убирать урожай КСУП «Гервяты». На полях этого хозяйства мы и встретились со спасателями, которые переквалифицировались в комбайнеров.

Кажущийся неповоротливым комбайн словно делает реверанс – и останавливается. Из кабины спускается Евгений Стефанович. На время отпуска водитель-спасатель пожарной аварийно-спасательной части на БелАЭС переквалифицировался в комбайнеры. 
stef.jpg
Это уже не первое его перевоплощение: четыре сезона Евгений работал помощником комбайнера, потом пошел «на повышение» – и вот уже третий сезон молодой человек работает во время жатвы комбайнером. Так что гервятские поля молодой человек знает как свои пять пальцев. Три года «в паре» с Евгением его верный комбайн КЗС-1218 – на нем даже «именная» наклейка имеется: «МЧС Беларуси 101». 
Через некоторое время к нам присоединяется и Александр Лобачевский. Для него КСУП «Гервяты», можно сказать, род­ное хозяйст­во: парень родом из деревни Чехи. Свою главную профессиональную должность  – командира отделения пожарной аварийно-спасательной части на БелАЭС молодой человек меняет на помощника комбайнера второй сезон подряд. Александр работает на таком же, как и Евгений, КЗС-1218.
lob.jpg
Рабочий день комбайнеров начинается задолго до выхода в поле: проверить, все ли в порядке в комбайне, пересмотреть механизмы, заправиться – а тогда уже и выезжать можно. И работа до позднего вечера – с перерывами на обед, разумеется.
Случается, что «верный друг» – комбайн – выходит из строя. Но Евгений и Александр, как настоящие спасатели, и тут справляются. С незначительными поломками молодые люди «разбираются» на поле, а если что-то серьезное, то чинить приходится в мастерской.
Естественно, работа в поле не из легких. Домой парни возвращаются уставшими, но довольными – ведь они в очередной раз пополнили закрома КСУП «Гервяты» зерном. К 15 августа  Александр намолотил 673 тонны, Евгений – 631.
Почему они выбирают такой отпуск, а не море, например, у каждого из спасателей свой ответ.
– А чем это не море? – с улыбкой спрашивает Александр, обводя рукой просторы поля. – По-моему, даже круче. А на поездку к морю еще накопить надо. Для меня такой отпуск – это возможность подзаработать.
Кстати, Александр, как увлеченный спортом человек, считает, что такая работа ничуть не мешает поддерживать физическую форму, а, наоборот, даже укрепляет ее.
– Однажды попробовал себя на уборке – понравилось, а затем вошло в привычку, – говорит Евгений. – Ни на какие моря не променяю свой комбайн!
Короткая передышка для разговора с журналистом – и снова спасатели Александр и Евгений, как капитаны, ведут по желтеющему морю гервятских полей свои корабли-комбайны. В широких жатках исчезают золотистые колосья  – и зернышко к зернышку сыплется в бункер будущий хлеб…

Светлана ФЕДОРОВА,
фото автора.

ostrov-red.fedorova@tut.by




Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика