Лизинговые возможности белорусов

08:01 / 13.05.2017
622

Елена Грамбовская.jpgУ белорусов появилась возможность пользоваться жилыми домами и квартирами по договору финансовой аренды, иными словами – в лизинг.

Как он работает и есть ли у островчан возможность воспользоваться покупкой жилья ноым способом, разъяснила начальник отдела розничного бизнеса Елена Грамбовская.

 – Лизинг – это вариант финансирования жилья, при котором лизинговая компания покупает для клиента дом или квартиру и передает ему в пользование с последующим правом выкупа. Это неплохой вариант для тех,  у кого нет возможности сразу купить жилье.

Отличие лизинга от кредита в том, что жилье фактически принадлежит лизинговой компании, а клиент его постепенно выкупает, в то время как при покупке в кредит человек  приобретает жилье самостоятельно и пользуется им как собственник.

Жилье переходит в собственность клиента только после уплаты им всех лизинговых платежей и выкупной стоимости квартиры или дома.

Лизинг на недвижимость предоставляется на срок от 1 года до 20 лет с первоначальным взносом от 20% стоимости жилого помещения. Платежеспособность клиента должны подтвердить не менее одного поручителя.  Досрочный выкуп  жилья возможен, но не ранее 12 месяцев с пересчетом дохода лизингодателя исходя из фактического срока пользования.

Для оформления  лизинговых сделок и более подробной информацией по этому вопросу нужно обращаться в отдел кредитования физических лиц АО «АСБ Беларусбанк».

К СЛОВУ

Лизинг можно оформить не только на недвижимость, но и на транспортные средства, на предметы длительного пользования.

Но тем, кому этот способ приобретения жилья по каким-либо причинам не подходит, хотя и разработан с учетом выгоды в первую очередь для человека, нуждающегося в собственной крыше над головой, расстраиваться рано: эту возможность можно попробовать заменить старым, более привычным и проверенным временем кредитом.

лизинг квартиры.jpgВНИМАНИЕ

* Жилой дом или квартира, полученные в пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности.

* Заключенные договоры лизинга жилых помещений подлежат обязательной государственной регистрации.

* Жильцы таких квартир оплачивают коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических, а не юридических  лиц.

* За тем, кто заключил договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилье.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика