Запоздавшая весна посевную не отменяет

15:00 / 20.04.2013
Весна, которую все так долго ждали, звали, высматривали – наконец-то пришла! Но как же она запоздала – по самым скромным подсчетам на целый месяц. В прошлом году по состоянию на 15 апреля в районе было уже посеяно 35 процентов зерновых – а в этом году в середине месяца еще лежал снег, только-только несмело оголяя пригорки. Даже старожилы не припомнят такой небывало поздней весны.
И тем не менее посевную запоздавшая весна не отменяет. Как она будет проходить, какую стратегию и тактику в сложившихся условиях выбрали аграрии – об этом в интервью с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Андреем Владиславовичем Янчевским.

– Да, сюрприз в этом году весна преподнесла еще тот! Мы уже отвыкли от «битвы за урожай» – в последние годы и посевная, и уборочная кампания, и заготовка кормов в нашем районе проходили пусть и в напряженном, но штатном режиме, со всеми задачами сельчане справлялись сами, без привлечения дополнительных сил. А в этом году мы вынуждены обратиться за помощью к горожанам.
Во вторник состоялось расширенное заседание совета руководителей. Председатель райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько обратился к руководителям предприятий и организаций района с просьбой помочь в выполнении самой трудоемкой весенней работы – подборе камней. Не освободив от них поля, технику не пустишь, и задержка с уборкой камней неминуемо затормозит ход всей посевной – а медлить нам, как вы сами понимаете, никак нельзя. Перефразировав известную пословицу, можно сказать, что нынче не день весенний, а час год кормит. После выходных нам необходимо ежедневно во все хозяйства отправлять на подбор камней примерно 140 человек. Приятно, что большинство руководителей района с пониманием отнеслись к этой просьбе.
Также принято решение областного и районного исполнительных комитетов о дополнительном выделении техники и
механизаторов для участия в посевной. Примерно 15-20 единиц техники из наиболее технически оснащенных предприятий и организаций отправятся в хозяйства района на период весенних полевых работ.


– Какой объем работы необходимо выполнить этой весной?


– План сева яровых зерновых и зернобобовых составляет 11930 гектаров. А общий план ярового сева – 18370 гектаров. Прибавьте сюда подкормки: 8700 гектаров озимых зерновых, 5053 – многолетних трав, 13739 – сенокосов и пастбищ, 1970 – озимого рапса… И по каждому их этих многих тысяч гектаров должен пройти трактор – как минимуму один раз, а то и по нескольку. Вот и прикиньте объем работы.


– Кстати, об озимых. Как они перенесли долгую зиму и затяжную весну?


– Пока сказать сложно. Они выходят из-под снега, как из морозильника: ярко-зеленые и еще неживые. А как будут развиваться дальше, станет ясно через недельку. Уже не раз бывало, что «оттаяв», озимые начинали чернеть и угасать, и их приходилось пересевать. Вряд ли в этом году удастся полностью избежать этого – слишком долго он находились под снегом. Надеемся, что пересевать потребуется не более 20 процентов – иначе нам будет еще труднее. Ну, а как получится – покажет время.


– В этих непростых условиях какую стратегию проведения посевной кампании и сельскохозяйственного года в целом избрали аграрии района?


– Первая и главная весенняя задача – в максимально короткие сроки закрыть влагу. Чтобы вы понимали: за зиму в почве образуются капилляры, через которые при хорошей, солнечной и ветреной погоде в сутки с гектара испаряется до 100 тонн влаги, которая крайне необходима семенам в период прорастания, всходов, вегетации. Разрушить эти почвенные капилляры и сохранить влагу – первая и главная задача. Надеемся, что, направив на ее выполнение всю возможную технику – культиваторы, чизеля, дисковые бороны – мы управимся с этой задачей дней за десять. А потом уже – тщательная подготовка почвы, внесение удобрений и непосредственно сев.
Кстати сказать, чтобы у участников посевной был дополнительный стимул для старательной работы, не только в хозяйствах разработаны условия оплаты труда и поощрения хлеборобов – приняты районные условия соревнования, которые предусматривают солидные премии для лучших работников – от руководителей хозяйств до механизаторов, кто покажет лучшие результаты во время весенних полевых работ.


– Как правило, одними из первых выходят на поля подкормочные агрегаты…


– Да, современным самоходным агрегатам «РОСА» по внесению минеральных удобрений, которые есть уже во всех хозяйствах, не нужно ждать, пока подсохнет почва – они могут выходить в поле хоть завтра. И выйдут, как только поля освободятся от снега.
В первую очередь будем подкармливать азотными удобрениями озимые зерновые, и непременно КАСом – подкормки жидким азотом начинают действовать через 8 часов после внесения, тогда как карбамид – только на четвертый день. Твердые удобрения станем вносить в основную подкормку во время сева, а также при подкормке трав – там сроки получения растением питания не так принципиально важны, как на озимых зерновых и рапсе.
Хотя, конечно, дефицит «минералки» не позволит нам подкормить азотом все травы, его получат только злаковые. Бобово-злаковые смеси и бобовые – клевер, люцерна – способны накапливать азот и сами, еще и почву удобряют. Так что на этих посевах будет вноситься в качестве подкормки только калий.


– Хозяйства обеспечены минеральными удобрениями под потребность?


– Не под полную. Обеспеченность азотными туками составляет примерно 75 процентов от потребности, калием – 96. Меньше всего из-за его дороговизны запасли фосфора – 36 процентов потребности. Покупали удобрения и за средства областного бюджета, и за кредиты, и за собственные средства – использовали все возможные источники. В результате ситуация с удобрениями хоть и не идеальная, но и не катастрофическая. Если то, что есть, использовать разумно, по-хозяйски, то растения получат все необходимое.


– А органические удобрения? Их заготовлено достаточно?


– Что касается органики, то тут речь идет не столько о ее количестве, сколько о качестве. Нам нужно переходить на создание так называемого переходного фонда органических удобрений, как это давно делают в Гродненском, Берестовицком, Мостовском районах – и получают стабильно высокие урожаи. Мы ведь как привыкли работать с органикой? Накапливаем ее всю зиму, а весной вносим на поля смесь соломы, навоза и сорняков. То же самое – и
под осенний сев. А потом удивляемся: эффект не тот, на который рассчитывали, поля засоряются.
Органика должна накапливаться целый год, перепреть за лето, стать однородной массой – настоящим компостом, в котором погибнут все семена, в том числе и сорных растений – и только потом вноситься на поля. Эффект от такого удобрения несоизмеримо выше. С такой органикой уже работает СПК «Гервяты» – там ее процентов 20, и нужно, чтобы все хозяйства постепенно накапливали такой вот переходящий фонд. Конечно, за год это не сделаешь, но начинать нужно.


– Посевная еще не началась, но уже сегодня можно прогнозировать, что прошлогодний рекордный урожай мы вряд ли получим…


– Знаете, как ни печально это признавать, но в прошлом году, отдав основные силы и средства на получение рекордного урожая зерновых, мы упустили корма – и последствия этого пожинаем в небывало трудной, особенно в сравнении с прошлыми успешными годами, зимовке скота и в недоборе продукции животноводства.
Были для этого и объективные причины – погода в прошлом году нас не баловала. Но нельзя сбрасывать со счетов и чисто субъективные, а называя вещи своими именами – существенные недоработки, нарушение элементарных требований технологии, из-за которых страдало качество фуража. В результате во многих хозяйствах, особенно там, где существенно увеличили поголовье, столкнулись с ощутимым дефицитом кормов, да и отдача от них совсем не та, какую хотелось бы видеть.
В этом году, наученные прошлогодним горьким опытом, мы будем особое внимание уделять кормам: нужно вовремя и в необходимом объеме подкормить травы, особое внимание уделить соблюдению технологии при их уборке. Чтобы сократить сроки сенокоса, планируем закупить 8 адаптеров к зерноуборочным комбайнам КЗР, которые позволят использовать их и на уборке трав. Словом, в этом году основные финансовые и технические средства будут направлены именно на создание прочной кормовой базы, потому что именно от нее зависит надежность тыла любого хозяйства, который заключается в эффективной работе отрасли животноводства.


– Ну что же, остается надеяться, что поздняя весна не будет иметь фатальных последствий для сельского хозяйства района и мы сумеем вовремя отсеяться, вырастить и собрать хороший урожай всех сельскохозяйственных культур. Именно этого хочется пожелать нашим хлеборобам накануне начала весенней посевной.


------------------------------------
Беседовала Нина РЫБИК.