История сельского хозяйства Островетчины. Дополнение

09:42 / 08.02.2019

в «Островецкой правде» выходили мои статьи, посвященные судьбам людей, с которыми мне посчастливилось работать, общаться, дружить, и предприятий, на которых они работали.

650.jpg

А подтолкнул меня на подобное творчество мой друг Сергей Шеин. Я видел, как вдохновенно он работает над историческими материалами, как радуется каждому новому факту о прошлом островецкого края  – и однажды предложил ему написать о сельском хозяйстве. Но он ответил: «Это не моя тема! Попробуй сам». С этого все и началось. 

Хочу также поблагодарить свою бескорыстную помощницу Наталью Владимировну Волк-Леонович. Проработав всю сознательную жизнь в управлении сельского хозяйства, она хорошо знает людей – руководителей, специалистов, простых тружеников – и помогала подбирать к теме нужные фотографии, освежала в памяти забытые имена, став, по сути, моим соавтором.

Конечно, без поддержки и понимания коллектива редакции газеты ничего бы у меня не получилось. Попасть непрофессионалу на  страницы газеты, которая с каждым днем становится все интереснее и ярче – большая честь! Поэтому всем поддержавшим меня  – большое крестьянское спасибо!

К сожалению, ошибок не удалось избежать. Не все получалось, как хотелось. Поэтому в этой небольшой заметке, поды­тоживающей работу минувшего года, хотелось бы исправить, подкорректировать, сгладить кое-что.

Когда писал о Ч.И. Рынкевиче и о том, каким кадровым «клондайком» для райо­на стал колхоз «Красный Октябрь», в списке замечательных специалистов, будущих руководителей, не упомянул Анну Станиславовну Гладкую, которая, пройдя хорошую школу в хозяйстве, позже возглавила районную контрольно-семенную инспекцию, сделав ее за несколько десятилетий одной из лучших в области.

Неоправданно упустил из перечня ныне здравствующих бывших руководителей хозяйств Леонида Николаевича Шкуратова – а ведь с его именем связана интересная работа по развитию подсобных цехов, благодаря ему был налажен деловой контакт со специалистами из тогда еще мирной и экономически сильной Сирийской Арабской Республикой. С их помощью на территории колхоза «Советская Белоруссия» организовали цех по производству мягких сыров, которые по своему качеству не уступали продукции известных брендов.

Творчеству руководителей в этом направлении не было предела. На волне общего энтузиазма в колхозе имени Чапаева, в деревне Гоза, появилась ферма по производству пушнины, на которой разводили хонориков – помесь хорька и норки. А упомянутый в одном из материалов Иван Иванович Дужик, кроме налаженных деловых контактов с Литвой и Китаем, начал строительство недалеко от Кемелишек завода по производству аккумуляторных батарей. 

Даже такой гигант советского машиностроения, как Камский автомобильный завод, в свое время брал в долг деньги у колхоза имени Калинина – а возвращал их в последствии через свой дилерский центр в Гродно запчастями к «КамАЗам». 

Не лишним будет вспомнить, что нынешняя центральная районная больница возводилась не за бюджетные средства, а за деньги крестьян, и первоначально этот объект в документах значился как колхозный профилакторий. Участвовали в этом грандиозном и крайне необходимом для жителей региона проекте колхозы «Путь Ленина», «Красный октябрь», «Калинина», «Родина», «Чапаева», «Куйбышева», «Карла Маркса», «Рассвет». А колхоз «Путь Ленина», как самый щед­рый меценат, построил еще аптеку и четыре жилых дома для врачей.

Сейчас трудно поверить, что экономика сельхозпредприятий была так крепка – ведь наряду с этим из колхозных касс шли большие деньги на строительство Красносельского цементного завода, на пионерский лагерь «Ласточка»…

Впрочем, это уже совсем другая история…

Виталий Бондарик.

Текст: Главный администратор