Как можно увеличить зарплату?

13:32 / 09.11.2018
1636

Во время встречи председателя райисполкома с медицинскими работниками поступил вопрос-предложение об увеличении заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу за счет бюджета.

IMG_7527.jpg

По словам автора вопроса, многие хорошие специалисты увольняются, потому что их не устраивает зарплата. Планируется ли медикам повысить зарплату за счет бюджета, как это делается, к примеру, в Минске или в Солигорске, спрашивали медики.

– Хоть Островецкий район, второй в области после Гродненского, является бездотационным – вес же с Минском и Солигорском нас сравнивать пока рано, – улыбнулся в ответ Игорь Ярославович.

Для повышения зарплаты, по словам председателя райисполкома, есть два пути. Первый – тот, на который уповает большинство: увеличение доплаты по контракту. В декабре после совместного решения управления здравоохранения Гродненского облисполкома и отраслевого профсоюза эта надбавка составляет 10 процентов. В область пошло письмо с просьбой увеличить ее до 15 процентов.

– Ничего против не имею, – признался Игорь Ярославович. – Если такое решение примут – буду только рад. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы решение было положительным.

IMG_9944.jpg

Но более реальный и скорый путь повышения заплаты, по мнению председателя райисполкома, – увеличение доходов от внебюджетной деятельности: ведь эти деньги безо всяких дополнительных согласований можно направлять на повышение заработной платы.

– Парадоксальная ситуация: медики больше всего зарабатывают внебюджетных средств – и меньше всех направляют их на повышение зарплаты, – сказал Игорь Ярославович. – Понятно, что для этих денег есть и иные направления, не менее важные. Но в таком случае нужно зарабатывать больше. Нужно понимать: чтобы что-то дать – нужно откуда-то взять.

С введением в строй новой больницы, где некоторые отделения будут работать как межрайонные и даже межрегиональные центры, появятся новые возможности для экспорта медицинских услуг – а, значит, для увеличения доходов от внебюджетной деятельности и, соответственно, повышения зарплаты.

 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений