Планерка у председателя: Кому «светит» новая квартира?

16:11 / 05.11.2018
5081
6

Ряд актуальных вопросов был рассмотрен сегодня на рабочем совещании с участием председателя райисполкома Игоря Шалудина.

IMG_8665.jpg


Жилищный вопрос

Обсуждались  на планерке у председателя и перспективы строительства жилья в Островце – ведь преимущественное большинство обращений людей в органы власти связано именно с жилищными проблемами.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко рассказал, что во втором квартале 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 59-квартирный жилой дом №7 в третьем микрорайоне, где 10 квартир будут «социальные», остальные строят нуждающиеся, в первую очередь – многодетные семьи. К концу года планируется построить еще один, уже 64-квартирный жилой дом для нуждающихся – №8 - в нём будет 6 социальных квартир. А на дом №9 на 64 квартиры в будущем году будет подготовлен проект.

Будет строиться и арендное жилье для работников социальной сферы: в следующем году планируется сдать в эксплуатацию 64-квартирный арендный дом – проект на него уже подготовлен. На второй такой же дом проект разрабатывается.

Жилье для своих специалистов строит и центральная районная больница: для этих целей медики реконструируют бывший детский сад «Дубок»

Кроме того, в следующем году начнется прокладка инженерных сетей для микрорайона усадебной застройки. После того, как сети будут проложены, под усадебную застройку будет передано более 300 участков в третьем микрорайоне.

IMG_2440.jpg


Вялотекущая работа

– Мы каждый день занимаемся наведением порядка на земле – но работа, честно говоря, идет в вялотекущем режиме, – констатировал председатель райисполкома – и назвал с десяток, а то и больше, адресов бесхозяйственности.

Кроме уже ставших «притчей во языцех» придорожных полос республиканских трасс, находящихся на обслуживании Ошмянского ДЭУ-57, во время очередного объезда района хозяйский глаз председателя заметил беспорядок на мелиорированных землях возле деревень Дайлидки, Свирщизна, Мильцеи, Гири, Рымдюны, Гервяты. Ответственным было поручено взять на заметку все адреса бесхозяйственности – и навести порядок на подведомственных территориях. А своим заместителям председатель райисполкома поручил держать на контроле порядок на территориях курируемых ими организаций.

IMG_8910.jpg


Урожай убран – пора думать о будущем

Как обычно, большой блок вопросов касался сельского хозяйства.

Урожай с полей убран. Но по возможности нужно продолжить заготовку травянистых кормов - такую задачу поставил председатель райисполкома.

– Да, их у нас в этом году больше, чем было в прошлом – но это ни в коем случае не должно успокаивать. Нужно посмотреть, где подросло просо, пайза – скосить и замотать в рулоны: зимой лишним не будет.

Но главная сегодняшняя забота хлеборобов – поднять зябь, ведь весенняя вспашка – это заведомые потери урожая.

– У нас есть все условия, чтобы запахивать в день как минимум 300 гектаров. Мы же пашем в лучшем случае 200. И причина тут одна: организация труда. Если выехать в поле к обеду, а вернуться в 5 часов пополудни, то никакая погода не поможет нам осенью поднять зябь в полном объеме, – сказал Игорь Шалудин – и поручил активизировать эту работу.

IMG_8113.jpg


На чем теряем?

Не обошли на планерке у председателя и вопросы производства молока. Председатель райисполкома напомнил: руководство управления сельского хозяйства заверяло, что да 1 ноября по надоям молока район выйдет на уровень 2017 года – пока что обещание не выполнено. Хотя все слагаемые для этого есть: травянистые корма, белковые добавки, кадры, комплексы.

– Мы проигрываем в мелочах, как правило, в организации труда, – так определил основную причину недобора животноводческой продукции глава района.

– Но важны ведь не только объемы, но и качество. Порой улучшить его можно за счет элементарной сортировки скота: ведь если молоко одной больной коровы попадет в «общий котел», сорта «экстра» – а значит, и солидной прибавки в цене – нам уже не видать. Неужели так трудно больную корову подоить отдельно? – возмущенно спросил председатель исполкома.

IMG_0212.jpg


Учиться никогда не поздно

 Многим специалистам и руководителям сельского хозяйства не хватает элементарных знаний – об этом также шла речь на планерке у председателя райисполкома.

Во многие коллективы пришли новые люди. Видно, что они стараются, хотят работать, но им не хватает теоретической базы. Учить нужно людей! – посоветовал Игоря Шалудин. Причем учить не на лекциях, а на практике: отправьте руководителей, специалистов, заведующих в другие хозяйства – к примеру, на те же комплекс в Германишки, в Мали: пусть посмотрят, как работают люди, на практике поучатся, что нужно делать, как достигаются результаты.

Практикоориентированную учёбу с участием ученых стоит проводить для специалистов всех уровней и направлений, и зима – лучшее время для этого – такое заключение сделал председатель райисполкома.


Как будем праздновать?

Приближается главный праздник сельчан – День работников сельского хозяйства. Областной фестиваль-ярмарка «Дожинки» в этом году пройдет в Ивье 17 ноября – председатель райисполкома поинтересовался, все ли готово к этой празднику у островецких аграриев, работников культуры и прочих участников?

А в районе празднование Дня работников сельского хозяйства сместится на неделю: чествование лучших тружеников села пройдет в агрогородке Мали 24 ноября. Что нужно сделать в деревне и в районе к этой даты – об этом шла речь на планерке у председателя. Игорь Шалудин поручил привлечь к работе КСУП «Гудогай», по возможности – лесхоз и мелиораторов.

Мероприятия по подготовке к празднику определены, задача ответственных – выполнить их, – сделал заключение глава района.


Новый год к нам мчится…

Не за горами самые веселые и радостные зимние праздники – Рождество и Новый год. Председатель райисполкома предложил, не откладывая дело в долгий ящик, продумать концепцию украшения города и организацию праздника. Об этом должны позаботиться все организации и предприятия, но в первую очередь – коммунальные службы и работники культуры.

IMG_0275.jpg

Текст: Нина Рыбик
Фото: Алена Ганулич, Антон Мальшевский, Вероника Суликовская
Комментарии
0
Deafe
Вот интересный вопрос сразу же возникает... Бывший детский сад "Дубок" переделывают в жилье для медиков, а почему не для молодых специалистов образования? Они не нуждаются? Или как?
Имя Цитировать 0
0
Знающий
Кто взял -- тому и отдали. Отделу образования не хотелось лишней головной боли с проектированием, строительством и прочими заморочками. Он даже от Дайлидской школы отказался: долго, дорого, хлопотно...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Согласен с председателем организация плохая почему в полях не поставить вагончики для жилья трёх разовое питание и я думаю запашем не 300 .а 450
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
Может просто в сельхоз предприятиях не хватает сил выдавать показатели, которые от них требуют? О каком "Устойчивом развитии" может идти речь, когда комплексы практически убивают природу? Что творится на прилегающих территориях к фермам. Жаль нельзя фото прикрепить к комментарию. в Гервятах во время весеннего таяния и ливнев, навоз смывается в р.Лоша , в Мостянах навоз складируется прямо на берегу мелиоративного канала, впадающего в р.Струна, в Маркунах на поле просто море жижи, в Лосях та же ситуация. И это то, что попалось на глаза :cry:
С жильем все просто, надо создать жителям условия для того, что бы они могли зарабатывать достойно, тогда они сами решат что и как построить или снять. А социальное жилье несет в себе опасность о которой хорошо описано по проекту  «Прюит-Игоу», созданный в Сент-Луисе, штат Миссури.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Главное дисциплина как в армии гнать демагогов работать надо деньги не главное в жизни принося пользу государству ты вносишь свой вклад в развитие общества
Имя Цитировать 0
0
Дед Зануда
Ну, что тут можно сказать... Надо отдать должное председателю: и свои поплечникам не дает расслабиться, и народ держит в курсе что и как в районе. И комментаторам есть чего сказать по делу чтоб власть была в курсе что народ беспокоит. Хотя, думается, она и без того в курсе. Только хватило бы целеустремленности все задачки выполнить.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений