Планерка у председателя: ярмарка – 20 октября, знак – сегодня, а переход – к концу месяца

17:25 / 08.10.2018
7665

Ворчуны считают, что все районные совещания – это “одна говорильня”, которой начальники занимаются от нечего делать.

Так вот, скептики неправы. На каждом рабочем совещании у председателя исполкома анализируется протокол поручений предыдущих совещаний – и вопрос не снимается с контроля, пока не будет выполнен. Да, какие-то вопросы решаются долго – ведь не всё можно сделать, как в сказке, “по щучьему веленью, по моему хотенью…”

Так, на постоянном контроле у председателя исполкома находится и требующий ремонта дом по улице Комсомольской в деревне Ворона, и очистные сооружения в деревне Страча, и водопровод в Петрополе, и уличное освещение вдоль пешеходной дорожки на Бабанишки.

А некоторые вопросы решаются быстро, и свидетельство тому – минувшая планерка у председателя.

IMG_9032.jpg


Кому – знак, кому – переход

Начальник РОВД Дмитрий Мисюк доложил, что поручения, прозвучавшие ранее на рабочих совещаниях в адрес подразделений милиции, выполнены – или находятся в стадии выполнения.

Так, дорожный знак, ограничивающий скорость транспортных средств до 40 километров в час, установлен на оживленной улице Маркова – от имени жителей этого микрорайона их просьбу в свое время озвучила председатель районного Совета Ирина Тальчук.

А в агрогородке Ворняны на потенциально опасном участке дороги возле магазина «Евроопт» до конца октября будет оборудован пешеходный переход: эту проблему не так давно озвучивал председатель Ворнянского сельисполкома, депутат районного Совета депутатов Александр Вербович.

IMG_7813.jpg


Венки на кладбище – и за кладбищем

Неделю назад на рабочем совещании председатель райисполкома поручил провести мониторинг сельских кладбищ.

В минувший понедельник заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом РайЦГЭ Диана Лось продемонстрировала видеопрезентацию, в которой аккомулировала результаты этого мониторинга по всем ста кладбищам района.

Хуже всего состояние мест захоронения в Гудогайском сельском Совете, где их насчитывается 13. Не огорожены кладбища в деревнях Задворники, Дегенево, Древеники, в местечке Гудогай. Только на одном из них, в агрогородке Палуши, оборудована площадка бесконтейнерного типа для сбора мусора и содержится она в чистоте и порядке – на остальных кладбищах твердые бытовые отходы и использованные ритуальные принадлежности складируются по периметру кладбища и в близлежащих кустах. Есть подобные недостатки и на кладбищах в других сельсоветах.

– Проблема эта существует, и проблема серьезная, – сделал вывод председатель исполкома. – Одномоментно ее не решить.

– Необходимо четко определить, на каких сельских кладбищах нужно установить контейнеры для сбора отходов, где оборудовать бесконтейнерные площадки, какие места захоронения и в какие сроки требуется огородить. В этом году вряд ли мы успеем сделать большой объем работы, – а вот в следующем ее необходимо выполнить, – такую задачу поставил председатель исполкома.

DgjvehrW4AM61Oz.jpg


Навечно!..

 Заместитель председателя райисполкома Виктор Свило обозначил еще одну проблему «кладбищенского мусора».

 Эта проблема – искусственные цветы и венки, что люди несут к местам захоронения своих близких: они не утилизируются, не перерабатываются и не разлагаются, оставаясь в лучшем случае на полигонах ТБО, в худшем – в окрестных лесах навечно отравлять природу.

К сожалению, на местном уровне ее не решить, да и на государственном это можно сделать разве что в результате длительного и не всегда успешного процесса воспитания людей.


Осенью запашешь – весной посеешь

– Заготовка кормов по-прежнему остается главным вопросом на повестке дня аграрников, – подчеркнул, по традиции начиная еженедельное рабочее совещание с вопросов сельского хозяйства, председатель райисполкома Игорь Шалудин.

Но при этом он заострил внимание, что сечас необходимо уделить особое внимание подъёму зяби.

15015091.jpg

– Да, есть проблемы с топливом, с техникой – тем не менее, не мне вам объяснять: то, что запахано с осени, весной обернется выигрышем не только во времени, но и в качестве сева, – обратился глава района прежде всего к своему первому заместителю, начальнику управления сельского хозяйства Руслану Сачко.

Председатель исполкома также поставил задачу перед работниками сельского хозяйства начинать химическую прополку дружно взошедших рапса и озимых зерновых, посеянных в ранние сроки – благо, погода позволяет это делать.

– Максимум возможного нужно сделать осенью – весной будет легче, – поставил задачу глава района.


Ярмарка – 20 октября

Определена дата проведения традиционной осенней ярмарки – она состоится 20 октября.

Игорь Шалудин поручил своим заместителям Руслану Сачко, Павлу Милешко, Виктору Свилло разработать комплекс мер, чтобы это любимое островчанами мероприятие прошло достойно, массово, с хорошим культурным сопровождением и стало, как это обычно бывает, праздником для жителей.

– И все же главная цель любой ярмарки, – напомнил Игорь Шалудин, – чтобы было вдоволь самых разных товаров и цены на них не «кусались».

Эту задачу и обозначил как приоритетную для своих помощников глава района.

13299_9.jpg


Чей подъезд краше?

Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук предложила организовать конкурс среди жителей многоэтажных домов на лучший подъезд, благоустройство прилегающей территории.

– Нужно, чтобы люди болели за дом, двор, подъезд, где они живут – и стремились сделать их чище и краше – резонно заметила Ирина Тальчук. – А лучших в этом деле стоит поощрить.

Председатель райисполкома поддержал эту идею.

Так что следите за «АП» – возможно, скоро на ее страницах появится положение о городском «конкурсе красоты».


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений