Не хватает фуража и кадров –

11:08 / 08.08.2018

Эти причины считает основными в проблемах с воспроизводством стада начальник управления сельского хозяйства райисполкома.

Почему снижаются надои и привесы и только ли недостаточная кормовая база двух прошлых зимовок тому причиной – об этом шла речь на июльском заседании исполкома, на котором было рассмотрено состояние племенной работы, воспроизводства стада и сохранности крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах района. Особую значимость заседанию придавало участие в его работе инспектора по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета министров Республики Беларусь Александра Эдуардовича Петровича, Главного государственного ветеринарного врача Республики Беларусь Ивана Ивановича Смильгиня и начальника управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергея Александровича Шимановича. 

cow-952199_1280.jpg

– Вопрос, вынесенный на повестку дня исполкома, очень важный и для нас, надо признать,  непростой, – отметил, предваряя разговор, председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин. – Ведь не только в недостатке кормов кроются наши проблемы в животноводстве, но и в проблемах с воспроизводством стада, племенной работой, сохранностью поголовья. Показатели в этих направлениях нас не радуют и не удовлетворяют.

Оценку главы района разделил и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Руслан Николаевич Сачко, выступивший с информацией по этому вопросу. Он отметил, что практически по всем основным показателям, характеризующим воспроизводство стада – получению приплода, выходу телят на 100 коров, количеству осемененных коров, среднесуточным привесам ремонтных телок и прочим –  район солидно «сминусовал» в прошлом году в сравнении с предыдущим. К сожалению, падение это продолжается и в этом году: анализ работы в первом полугодии показывает, что по итогам этого года даже уровень провального 2017-го, скорее всего, достигнут не будет. Так, в 2017 году родилось на 572 теленка меньше, чем в 2016 году – снижение составило 5%. В первом полугодии недополучено 189 голов приплода – еще минус 3,5%. Выход телят на сто коров в идеале должен быть не менее ста голов – у хорошего хозяина каждая корова приносит приплод каждый год. У нас же в прошлом году выход телят на 100 коров составил 74 (в сравнении с 2016 меньше на 2 теленка), 35 – в первом полугодии этого года (минус один). 


60$ убытка приносит каждый месяц просрочки осеменения ремонтной телки


Наиболее сложная ситуация с воспроизводством стада, по словам Р.Н. Сачко, сложилась в КСУП «Ворняны» и «Михалишки». А главными причинами провала начальник управления сельского хозяйства считает дефицит кормов и кадров.

– Более 10 тысяч фуража в эту зимовку было завезено из других районов Гродненской и Минской областей, – констатировал Руслан Николаевич. –  Понятно, что никто нам лучшие корма не отдаст – отсюда недокорм скота, что сказалось не только на производстве животноводческой продукции, но и на его репродуктивных функциях.

f06b707466d7def6971705208e31c195.jpg

Это подтверждают и цифры: среднесуточный привес ремонтных телок снизился с 663 граммов в 2016 году до 574 в первом полугодии этого года. И если по технологии первое осеменение телки должно осуществляться в возрасте 18 месяцев средним весом 390-400 килограммов – тогда от нее можно ждать здоровый приплод и высокопродуктивную корову, то у нас из-за низких привесов возраст увеличивается, а весовые кондиции снижаются, и это влечет за собой весь букет проблем, связанный с нарушением технологии. 

Есть проблемы и с сохранностью телят – вроде, все знают, что выпойка новорожденному теленку молозива – это залог его иммунитета и, соответственно, будущего здоровья, что содержание малышей в индивидуальных домиках – это защита от инфекций. Знают все – но делают далеко не все. 

Много ворсов и с лечением животных. Да и как не быть тому, когда в большинстве хозяйств района нет главных ветврачей, зоотехников-селекционеров,  да и линейных специалистов на фермах и комплексах катастрофически не хватает.


– Кадры нужно растить и беречь, – сделал заключение Игорь Ярославович Шалудин. – Мы же их разгоняем…


Вина в том, что с воспроизводством стада и племенной работой в районе сложилась критическая ситуация, по мнению председателя райисполкома, – и этот вывод поддержали присутствующие гости из области и республики – не только руководителей и специалистов в хозяйствах, но и управления сельского хозяйства, селекционно-племенного центра животноводства, районной ветеринарной станции.

Принятое после рассмотрения этого вопроса решение предусматривает наказание виновных и выполнение ряда мероприятий для исправления ситуации.



Текст: Нина Рыбик