Канувшие в лету: колхоз «Красный Октябрь» и его бессменный руководитель Чеслав Рынкевич

10:44 / 31.05.2018
1
За время своего существования общественное сельское хозяйство претерпело немало реорганизаций и преобразований. Менялись формы объединения и названия трудовых коллективов, руководители и показатели. Вечным остается только вкус хлеба, цвет молока – и бескорыстное служение земле тех, кто однажды выбрал для себя этот нелегкий жизненный путь. 

001.jpg

В наше время непросто найти среди руководителей хозяйств «долгожителей»: требования к ним стали более жесткими, да и подходы к кадрам в корне изменились. Тем более хочется вспомнить уникального руководителя, сильного организатора, замечательного человека – Чеслава Иосифовича Рынкевича, вся трудовая жизнь которого была связана с колхозом «Красный Октябрь». Целых 43 года (только вдумайтесь в эту цифру!) он возглавлял это хозяйство.
Чеслав Иосифович родился в 1931 году в деревне Большие Якентаны. В 1956-ом окончил школу по подготовке председателей колхозов, затем – Белорусскую сельскохозяйственную академию. Начинал агрономом в колхозе имени Кирова, затем перешел в «Красный Октябрь». С 1959 по 2002 год он бессменно руководил хозяйством.

004.jpg

Конец 50-ых годов был неспокойным. Только-только начали заживать послевоенные раны, моральные травмы и материальные потери, нанесенные принудительной коллективизацией, кампанией по переселению хуторов. Тяжелой была жизнь хозяйства и колхозников. Крестьян тогда интересовало два вопроса: сколько копеек и граммов зерна получит работник в конце года на один трудодень и как продержать зимой скотину на кормах, полученных с выделенного участка стерни, оставленной после сжатых зерновых.

Неслучайно в то время новоизбранному председателю вручали пистолет: разговаривать с людьми в тех условиях было непросто. Порой накопившуюся обиду и злость люди пытались выплеснуть на руководителя, виня его во всех своих тяготах и лишениях. Нередко брались за топоры и вилы, а самые агрессивные готовы были пойти на крайности. Так, зная, что молодой председатель ездит в Едоклани через лес, кто-то натянул поперек дороги стальную проволоку. По счастью, трагедии не случилось – но осторожность и предусмотрительность после этого случая стали неотъ­емлемыми чертами характера Чеслава Иосифовича.

003.jpg

Понемногу дела стали налаживаться. Крепла экономика, лучше стали жить люди. Севооборот, в котором преобладал клевер, обеспечивал животноводство высокобелковым и относительно дешевым кормом. 

И тут хрущевская программа «кукурузизации всей страны» чуть не отбросила колхоз на исходную точку. Запланированных 300 гектаров новой культуры, под которую не было ни удобрений, ни гербицидов, ни техники для уборки, приходилось сеять на площадях, на которых хорошо рос клевер. Чеслав Иосифович пошел на хитрость: посеяли у леса 40 гектаров кукурузы, а отчитались за 300. Проверять выполнение директивы в район приехал инспектор из области. Что делать? Стали его возить вокруг засеянного поля, каждый раз показывая кукурузу с разных сторон. На третьем заходе уполномоченный раскусил обман. В этот же день руководитель лишился своего пос­та. Просидев три недели дома, понял: надо искать другое место. В соседней Литве ему тут же предложили должность руководителя. Но защитило и поддержало руководство района: Рынкевич отделался строгим выговором с занесением в учетную карточку – и продолжил работать.

Это была не первая и не последняя неприятность в его трудовой жизни. Однажды ночью колхозная контора сгорела дотла вместе с бухгалтерскими документами и архивом. Подозрение пало на руководителя: дескать, заметал следы финансовых махинаций. Возбудили даже уголовное дело. Однако, к чести следователя, занимавшегося расследованием, истина восторжествовала. А в напоминание потомкам о происшедшем на месте пепелища вырос Дом культуры с конторой и другими социальными объектами.

С незавидной периодичностью раз в десятилетие в хозяйстве происходили какие-то чрезвычайные проишествия. В середине 90-ых на въезде в деревню Мали со стороны Ворнян водитель большегрузного бензовоза на скользкой дороге не справился с управлением. Машина опрокинулась, из цистерны вытекло почти 20 тонн высокооктанового бензина. И здесь ангел-хранитель уберег председателя, хозяйство и людей от больших неприятностей: в эту ночь шел мелкий дождик, который не позволил металлу высечь искру, а топливу – воспламениться. Но, как говорится, нет худа без добра. Люди остались без питьевой воды – зато целую неделю доставали из колодцев бесплатный АИ-92!

Однако не только борьбой с трудностями жил коллектив – больше было хорошего. Из года в год крепла экономика, стабильно работали отрасли растениеводства и животноводства. Колхозу «Красный Октябрь» присвоили звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Не единожды хозяйство выручало район во время приезда руководителей  высокого ранга. Как-то в дождливое лето в республике не получалось заготовить необходимое количество сена. Ученые и практики посоветовали досушивать его на вешалах. За двое суток главный агроном Валентин Николаевич Балабанович и бригадир Иосиф Владиславович Блашкевич вместе со строителями и полеводами подготовили деревянные приспособления и расставили их вместе с зеленой массой на площади в 35 гектаров. А через день вертолет с тогдашним главой республики Петром Мироновичем Машеровым приземлился на этом поле. Увиденное произвело хорошее впечатление на первого секретаря ЦК КПБ и сопровождавших его членов правительства, он поблагодарил за работу руководство хозяйства и района. 

Хорошей поддержкой хозяйственным делам была партийная организация колхоза, которую возглавляла секретарь Анна Ивановна Бернякович. Однажды колхозу в рамках программы обучения партийных работников пришлось принимать 50 секретарей райкомов по идеологии из разных уголков Советского Союза. В Изобелинском доме культуры их пригласили на традиционную сельскую свадьбу. Островецкий районный дом культуры обеспечил импровизированное гуляние всем необходимым: молодожены, сваты, свидетели, музыканты так закрутили сюжет, что в конце гости, подогретые хлебным самогоном и обилием деревенских яств, прощаясь, говорили: «А свадьба-то настоящая!» За проводимую партийно-хозяйственную работу коллектив был удостоен чести делегировать от района бригадира «Красного Октября» Эдмонда Адамовича Раковского на 25-й съезд КПСС.

Неузнаваемо менялся облик села. В Мали, первую деревню в районе, пришел природный газ. Это создало технологические предпосылки для строительства птицефермы. Введенный в строй подсобный цех приносил хозяйству немалые деньги. Благодаря существенной финансовой подпитке, в новое картофелехранилище вместимостью полторы тысячи тонн клубней был приобретен немецкий сортировочный пункт, который стал обязательным объектом для посещения на семинарах районного и областного уровней. А демонстрация там же агрегата для протравливания клубней вызывала у специалистов из других регионов нескрываемую зависть. Только развал Союза и падение в этой связи спроса на картофель не позволили хозяйству реализовать еще один смелый замысел: запустить лабораторию по меристемному (в пробирках) размножению новых сортов.

Повысилось благосостояние колхозников. В 1985 году в очереди на приобретение легковых автомобилей в районе стояло 445 сельчан, из них 38 – труженики  из «Красного Октября». 

02.jpg

Вместе с колхозами «Путь Ленина» и «Родина» «Красный Октябрь» являлся  школой передового опыта. Орденами и медалями были отмечены трудовые заслуги животноводов, механизаторов, специалистов. Красный уголок украшали знамена ЦК КПСС, КПБ, обкома и райкома партии, почетные дипломы ВДНХ СССР. Чеслав Иосифович Рынкевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси».

«Красный Октябрь» был настоящей кузницей кад­ров для района. Поработав здесь, набравшись мудрости от руководителя, многие специалисты затем сами возглавляли трудовые коллективы. Так, Николай Андреевич Севостьян был избран председателем колхоза имени Кирова, Алексей Клементьевич Жиляк возглавил ДРСУ-159, Александр Аркадьевич Волк-Леонович – КСМ, автор этих строк – управление сельского хозяйства. 

Особо  нужно отметить умение председателя колхоза передать свой опыт, профессионализм, хозяйскую струйку, взгляд молодежи. С его легкой руки в кагорту руководителей влились Валентин Николаевич Балабанович, Наталья Денисовна Препесть, Валентин Чеславович Долгович, Виктор Леонардович Бразевич, Владимир Анатольевич Белько – последний, кстати, до сих пор является директором Молодечненского ЖБК.

За четыре десятилетия председателю удалось создать крепкий, сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Его ядром были главные специалисты, кадры среднего звена – Раиса Иосифовна Гайданович, Николай Иванович Сидорук, Янина Ивановна Новик, Иосиф Владиславович Блашкевич, Леонид Станиславович Миклис, Людмила Софроновна Гутович, Анатолий Афанасьевич Далинский, Мария Иосифовна Бекиш, Галина Иосифовна Милейша, Мария Вацлавовна Раковская, Иосиф Иосифович Внукович, Владимир Мечиславович Кузьмицкий, Николай Иосифович Коваленко, Иван Иванович Космович, Татьяна Никитична Шкурская, Владимир Михайлович и Валентина Михайловна Рышкели, Наталия Владимировна Волк-Леонович, Софья Ивановна Дубицкая, Сергей Васильевич Полещук   и другие.

…Завершив очередную уборочную кампанию, подведя ее итоги, почествовав комбайнеров, помощников, водителей, механизаторов, работников зернотоков, посмотрев праздничный концерт, руководство хозяйства и  специалисты ехали в Гуры. Это особое место – тихое, безлюдное: слева на пригорке аллея столетних дубов напоминает, что тут был панский дом, на противоположной стороне – городище железного века, между ними внизу бьет ключ, давая начало каскаду прудов. Рядом с источником стоял дом, срубленный из вековых сосен. Возле него пчеловод Саша разбил маленький дендрарий: двадцать медоносных растений, кустов и деревьев. 

В этом живописном месте, похожем на оазис, воздух которого был наполнен густым ароматом меда, цветов и старины, за богато накрытым столом до позднего вечера шла неторопливая размеренная беседа о прошлом,  настоящем и будущем. А в заключение все традиционно пели переделанную на свой лад песню: «Рынкевич такой молодой – и «Красный Октябрь» впереди!»


 Виталий Бондарик. 


Текст: Главный администратор