Подворный убой на контроле

10:30 / 23.02.2013

В нашей республике Министерством сельского хозяйства и продовольствия Постановлением №1 от 4 января 2013 года утверждены «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан».
Правила устанавливают требования к условиям содержания всех продуктивных животных (за исключением пчёл и рыб) и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.


Территория подсобного хозяйства и выгульные площади должны быть огорожены, содержаться в чистоте, должно быть место для мытья и дезинфекции рук с наличием средств личной гигиены.
Помещения для содержания животных требуется регулярно очищать от навоза, поилки, кормушки – от загрязнений, мыть и проводить дезинфекцию. Не допускается наличие мух, грызунов, проникновение синантропной птицы. Должны соблюдаться параметры микроклимата и качество кормов и воды.
Граждане должны вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных. Перед убоем обязателен ветеринарный клинический осмотр.
В соответствии с пунктом 19 указанных Правил убой крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя разрешается проводить только на официальных убойных площадках.


Убой для реализации иных продуктивных животных (птица, кролики, нутрии) допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.


Подворный убой животных и использование мяса и продуктов, полученных от убоя для личного потребления владельцем, правилами не запрещён. Правилами также предписано соблюдать существующие требования захоронения и уничтожения трупов и продуктов животного происхождения (запрещено захоронение в местах, не определённых для этой цели).



С целью обеспечения ветеринарного благополучия владельцы животных обязаны:

1. Извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа животных или об их необычном поведении.
2. До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании и их трупов.
3. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных.
4. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для клинического осмотра.
5. Выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.
6. Обеспечить проведение предусмотренных правилами ограничительных мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.


---------------------------
Р. ТУРЧИНОВИЧ,
заместитель главного госветинспектора Островецкого района.


Фото с сайта myasnoy-soyuz.ru.