Лоша. Памятник форели, остров любви и Яновское водохранилище

13:35 / 08.12.2018
Река Лоша – левый приток Ошмянки длиной 55 километров. Начинается  в Ошмянском районе, а затем течет по территории Островецкого района, где и впадает в Ошмянку. 

Изначально Островец размещался лишь на правом берегу реки. Название города говорит само за себя: Островец расположен на своего рода острове между речками, основная из которых –  Лоша.

река Лоша.JPG


Сегодня же когда-то небольшой городской поселок раскинулся по обоим берегам Лоши. И главная река города стала еще ближе и роднее островчанам.

В извилистой и бурной, а местами спокойной и уравновешенной Лоше кроме традиционных местных рыб водится форель. Скульптурная композиция этой «краснокнижной» рыбы авторства Александра Шомова установлена в городе ко дню празднования 550-летия Островца.

Река Лоша2.JPG


Горожане любят слушать затихающую суету уходящего дня, удобно расположившись на скамейках на острове любви – так его называют местные жители. За десять лет его существования не один замок, как символ вечной любви, повесили на перила моста молодожены. 

Остров любви.jpg


С недавних пор еще одним местом отдыха островчан стало пожарное водохранилище, созданное на Лоше в первом микрорайоне города. Глубина реки в этой искусственно расширенной ее части – не более полутора метров, как раз то, что надо любителям искупаться. Для комфорта отдыхающих здесь оборудовали детскую зону, установили раздевалки, скамейки, для детей – купальню. А дальше, где русло реки возвращается в свои природные формы, поражая красотой и мощью, раскидывают огромные белоснежные крылья лебеди.

Пожарное водохранилище.JPG


Хранилище истории
Столетиями Лоша занималась обычными «речными» делами. Но в начале 1950-х ее силу заметили исследователи – и заработали в околице деревни Яново строители. Вскоре быстротечная река стала крутить турбины электростанции. В дома жителей ближайших деревень, а затем и в большую часть Островецкого района пришло электричество.

Яновская ГЭС.JPG


Когда Яновская ГЭС была остановлена, берег водохранилища обустроили для летнего отдыха. Теперь это излюбленное место островчан, куда можно выехать на пикник, искупаться, позагорать, поиграть в волейбол или покататься на катамаранах.

Станция ОСВОД.JPG

Станция ОСВОД2.JPG

Яновский пляж.JPG

Станция ОСВОД2.JPG


Где сливаются Лоша с Ошмянкой
Недалеко от места впадения Лоши в Ошмянку в деревне Рымдюны общими усилиями был построен Литовский культурно-образовательный центр, под крышей которого разместились Дом культуры, музей, библиотека и две средние школы с литовским и белорусским языками обучения.

Центр литовской культуры.JPG


Именно в Рымдюнах, в центре литовской культуры на Островетчине, сосредоточена жизнь островецких литовцев, о которой они с удовольствием рассказывают, показывают и поют, как это делает фольклорный ансамбль «Жильвитис».

Жильвитис.JPG


Подпирая шпилем небо
На берегу Лоши расположился небольшой, но хорошо известный населенный пункт Гервяты, получивший первым в 2005 году статус агрогородка в Островецком районе. Тогда здесь были благоустроены улицы, обновлены амбулатория, школа, детский сад, баня, появился новый магазин. В 2007 году СПК «Гервяты» и одноименный агрогородок с рабочим визитом посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Увиденным Глава государства остался очень доволен. 

Приехать в Гервяты – значит, встретиться с историей. Основан населенный пункт еще в 1274 году. До сих пор на берегу Лоши сохранилась старая мельница, в которой после реконструкции открыли кафе.  

Над Гервятами возвышается величественная и неповторимая архитектурная  жемчужина Беларуси – костел Святой Троицы. Возведен он был в 1903 году при ксензе Владиславе Ольшевском по проекту губернского архитектора Алексея Полозова. Строилась святыня, можно сказать, из местных материалов. Старожилы агрогородка до сих пор называют «цагельняй» то место на берегу реки Лоша, где добывали глину и делали красный кирпич. А неподалеку строители брали известь, которую для прочности вымешивали с куриными яйцами. Сегодня святыня выглядит практически так же, как и столетие назад. Храм, к слову, один из самых высоких в Беларуси – 64 метра вместе с установленным на колокольне крестом – являет собой идеальный образец неоготики. 

композиция Форель.JPG


За время своей службы при Троицком костеле в Гервятах известный как в Беларуси, так и за ее пределами ксендз Леонид Нестюк сделал для храма многое. На протяжении столетий святыня была укутана тенью вековых деревьев. Но массивные дубы и тополи в три человеческих обхвата со временем сильно обветшали, поэтому их пришлось вырубить. Тогда ксендз Леонид решил заложить на территории костела дендропарк.

Гервятский костел.jpg


Сегодня вечнозеленое великолепие насчитывает около пятисот видов растений. При Леониде Нестюке около костела, кроме дендропарка, была заложена уникальная площадь. В центре нее – скульптура святого Архангела Михаила, а по периметру – двенадцать евангельских Апостолов. Цветники и газоны, изящные лавочки и стройные фонари, мощеные дорожки и кованая ограда – будто попадаешь в сад европейской королевской резиденции.

Невольно понимаешь, почему каждый, кто хотя бы раз побывал в «белорусском Нотр-Даме», признает святыню одной из самых красивых в стране. 



"Гродненская правда"
Фото автора, Елены ЯРОШЕВИЧ, Андрея ПОМЕТЬКО, Григория РЕВАКО
Ольга ХОТЯНОВИЧ, Анна РАДЮК, Ирина АНИКЕВИЧ


Текст: Главный администратор