С помощью самодельных «ежей» «охранник природы» выживал из леса грибников-конкурентов

07:48 / 04.11.2018
9869

Перекрывая лесные дороги самодельными «ежами», житель Островецкого района, заядлый грибник, планировал устранить конкурентов.

Начала грибного сезона житель Сморгони Станислав Хвощинский ожидал с нетерпением. Он с детства любил «тихую охоту». Лес в районе его родной деревушки на границе Сморгонского и Островецкого районов был поистине грибной: даров природы хватало всем. Станислав часто наведывался в деревню, где жила пожилая мать: ей требовалось помощь по хозяйству. Когда же начинался грибной сезон, сын старался пробыть в деревне как можно дольше, каждый день обходя свои грибные «сотки».

Вот и в конце прошлого лета Станислав приехал в деревню с такими же намерениями. На смену засухе пришли долгожданные дожди – и пошли боровики, подосиновики, подберезовики. Мама находилась в больнице, но сын, прежде чем ехать проведать ее, решил утречком сбегать в лес.

IMG_3562_.JPG

Семь колес на троих

За грибами Хвощинский выехал на рассвете на «Ситроен Ксара». Миновал одну, другую лесные дороги – и увидел идущую навстречу женщину, которая призывно махала руками. Станислав остановил машину. Женщина рассказала, что поехала за грибами, да на проселочной дороге пробила два колеса в своем «Сеате», и попросила помощи.

Мужчина осмотрел иномарку – переднее и заднее колеса с водительской стороны в самом деле были спущены. Он предложил женщине накачать колеса и ехать в город на автосервис. Конечно, в дороге с баллонов снова станет выходить воздух – значит, придется их подкачивать. Больше ничем помочь он не мог, распрощался с женщиной и поехал дальше. Заглушил машину у знакомой опушки и отправился собирать грибы. Однако «охотиться» долго не пришлось: раздался звонок мобильного телефона. Муж родной сестры Константин Родионов сообщил, что в больнице скончалась мать.

Ошарашенный горькой новостью, Станислав вернулся к машине. Однако уехать не смог: два колеса иномарки были спущены – как и у ранее встреченной в лесу женщины, с водительской стороны. Хвощинский позвонил Родионову и попросил того привезти два запасных колеса. Константин хорошо знал лес и без долгих объяснений понял, где находится Станислав. Он скоро привез на своем «Рено Меган» две «запаски» и помог установить их вместо пробитых.

Однако, едва родственники завершили бортировку, как увидели, что у иномарки Константина возникла та же проблема: воздух с двух колес вышел, машина села на обода. И пробитыми оказались те же переднее и заднее колесо со стороны водителя. Мужики решили заменить по одному пробитому колесу на запасные, а вторые «травмированные» попросту подкачать.

Казалось бы, на этом лесные злоключения закончились. Но, едва водители проехали несколько сотен метров по лесной дороге, как Родионов пробил только что установленную запаску!

Путь в город оказался долгим. По дороге Константин несколько раз подкачивал проколотые колеса. Обоим пришлось ехать не к усопшей, а на шиномонтаж. Там им залатали все пять пробитых колес. Услуга в общей сложности обошлась в 45 рублей, но о деньгах и колесах в тот момент никто не думал: в сравнении со смертью родного человека это не горе.

66.jpg


Шипы и грибы

История с семью пробитыми в лесу колесами трех иномарок так и осталась бы непонятной «чертовщиной», если бы в тот же самый день на те же «грабли» не наступил еще один грибник.

На автомобиле «Опель Вектра» в лес за грибами поехал односельчанин Хвощинского Алексей Витковский. В какой-то момент он заметил, что из заднего левого колеса автомобиля полностью вышел воздух. Чтобы не усугублять ситуацию, мужчина накачал колесо и повернул обратно. Ставить запаску решил дома. Однако, выйдя из машины, увидел, что проблема удвоилась: пробитыми оказались два колеса. Выход был один – ехать на автосервис. Но на месте он увидел, что клеить придется не два, а все четыре колеса: они дружно испустили «дух».

Наблюдая, как мастера реанимируют шины, Алексей размышлял, как и где он умудрился совершить покерный прокол – но сделать однозначный вывод так и не сумел. Списав все на роковое стечение обстоятельств, на следующее утро сельчанин повторил грибной вояж. Двигался он все по той же дороге. Правда, на этот раз смотрел через стекло не столько на грибы, сколько на дорогу – ведь не шишками же накануне он пробил колеса!

 В какой-то момент глаз выхватил торчавший из земли металлический штырь. Алексей остановил машину и осмотрел находку. Оказалось, штырь в лесу «вырос» не один: рядом торчал второй. Причем некто не просто вогнал их в землю, а соорудил целую конструкцию: вколотил металлические прутья в доску, а чтобы при наезде колеса они не ушли в землю, с оборота прикрутил шурупами металлическую накладку. Это «диверсионное» приспособление было закопано на дороге с таким расчетом, чтобы машины на могли проехать мимо импровизированных шипов. Ну а дальше се по сценарию…

Сообразив, что коварный «еж» в лесу может быть не один, Витковский продолжил обследование дорог – и обнаружил еще две аналогичные «ловушки», вкопанные на двух других лесных проездах. Стало ясно, что некто действовал целенаправленно и осознанно, преследуя вполне определенную цель – только не совсем ясно, какую.

Забросив самопальные «ежи» в багажник машины, Алексей занялся тем, ради чего приехал в лес, – стал собирать грибы. Вернувшись домой с полными кошами лесных даров, он решил не делать «официальных заявлений», посчитав убыток в 30 рублей незначительным.

Но слухи на селе разносятся быстро. Узнав, что жертвами неизвестного злоумышленника стали еще несколько односельчан, Витковский сообщил о произошедшем в милицию.

098.JPG


Защитник природы

Начав по факту проверку, сыщики Сморгонского РОВД нашли нескольких автовладельцев, пробивших в лесу колеса своих машин. Однако никто из них, да и другие грибники не видели никого подозрительного. Ничего не дал и осмотр «конфискованных» Витковским «ежей»: следов на них не оказалось.

Оперативники настраивались на длительную кропотливую работу, однако на помощь пришел заместитель начальника райотдела Анатолий Щасный. Заядлый охотник, он отлично знал лесной квадрат, где пробивали колеса незадачливые грибники. И вспомнил, что несколько раз видел там невзрачного странноватого типа и даже выдвинул предположение, что тот является жителем деревни соседнего Островецкого района.

Сыщики вскоре установили личность того самого «лесного ходока». Им оказался 56-летний сельчанин Александр Буравский, проживающий в указанной Щасным деревне. Семьи, как и постоянного места работы, у него не было. Зарабатывал на жизнь исключительно с помощью «тихой охоты», сдавая скупщикам собранные в лесу грибы.

В ходе осмотра хозпостроек Буравского оперативники обнаружили вилы со спиленными зубьями. Сопоставили их с металлическими штырями лесных «ежей» – и пазл сложился: штыри оказались спиленными зубьями с вил Витковского. Подозрение, что он и есть дерзкий «диверсант», блокировавший дороги в лес, подтвердились.

На вопрос, зачем он устанавливал в лесу конструкции со штырями, Буравский огорошил следователей признанием, что он является идейным борцом за сохранность природы родного края. Собирая грибы, обратил внимание, что люди варварски уничтожают грибницу, разрывая мох. Попытался пристыдить таких грибников, однако его не стали даже слушать. Тогда он решил, что сам будет спасать природу. Раз большинство людей добирается в лес машинами, то нужно перекрыть им дороги! Для этого изготовил из досок и спиленных зубьев вил импровизированные «ежи». Вкопал их на всех подъездных путях к грибным «оазисам», чтобы авто-грибники пробивали колеса машин и возвращались обратно.

Уже на следующие сутки цель была достигнута: число грибников в лесу заметно уменьшилась. О том, что могут пострадать люди, он не думал. Пострадавшим водителям готов возместить причиненный ущерб. В содеянном полностью раскаивается.

9.jpg


Легкий испуг

Благородство намерений Буравского никак не растрогало следователей: его действия были признаны противозаконными. Факт умышленного повреждения имущества – налицо. Правоохранителям оставалось лишь разобраться, является ли он преступлением или административным проступком. Грань между ними – в размере причиненного ущерба: до 40 базовых величин – административное правонарушение, свыше – преступление.

Все пострадавшие автовладельцы, за исключением Хвощинского и Витковского, простили одержимого грибника и отказались писать заявления. Впрочем, в любом случае количество пробитых колес с учетом затрат на их восстановление не дотягивало до криминальной отметки в 980 рублей. Так что Буравский отделался легким испугом: заплатил по решению суда штраф и возместил стоимость затрат на восстановление колес.

На этом можно было бы поставить точку. Однако вскоре любопытное известие пришло из Мостовского района: ехавший по лесной дороге к Неману рыболов обнаружил пять вкрученных в корень дерева остро отточенных металлических шпилек с резьбой. Дорога ведет к участку реки, славящемуся хорошим клевом лещей и плотвы. Конкуренция за место на берегу в тех местах нешуточная – практикуется даже продажа «уловистых» точек. Не исключено, что кто-то подобным образом также борется с конкурентами. Хотя областная инспекция охраны животного и растительного мира предполагает, что такие «ловушки» устанавливают браконьеры.

Впрочем, это уже совсем другая история...

Владимир Рыбаков

P.S. Данные всех лиц изменены

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений