Планерка у председателя: кормозаготовка, инвестиции, жилье для молодых специалистов, обращения граждан

14:30 / 18.06.2018
1559
1

Актуальные вопросы жизни района во всех отраслях были рассмотрены на еженедельном рабочем совещании у председателя райисполкома Игоря Шалудина.

DJI_0002_MOV_snapshot_02_39.jpg

Горим!

Планерка у председателя традиционно начинается с вопросов сельского хозяйства.

Сегодня речь шла в первую очередь о кормозаготовке.

– Ситуация непростая, – констатировал руководитель района. – По итогам первого укоса по количеству заготовленных кормов мы отстаем от прошлого, тоже весьма непростого года, процентов на 15-20. И слабое звено здесь, как это ни парадоксально – КСУП «Гервяты», где самое большое поголовье. Нужно четкое видение, чем мы будем восполнять недостаток кормов.

Особые надежды сейчас на набирающую силу кукурузу. Но, чтобы они оправдалась, «королеву» нужно холить и лелеять, вовремя подкормить и дать ей все необходимые условия для роста – этот вопрос должен стать приоритетным.

Пополнить недостаток кормов можно и за счет скашивания неудобиц, заброшенных хуторов

– Выкосить нужно все, что есть – и резервы у нас немалые, дал поручение руководитель района.

Под палящим майским и июньским солнцем выгорели и пастбища – и закономерно стали снижаться надои молока.

– Похоже, у нас не будет другого выхода, как ставить скот на стойловое содержание и открывать сенажные траншеи, – сделал заключение председатель райисполкома. – Надои молока необходимо стабилизировать.


Нужны инвестиции

Анализируя итоги прошедшего накануне на базе Островецкого района заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, Игорь Шалудин напомнил ключевое положение в обращении председателя Совета Республики Михаила Мясниковича: четверть валового регионального продукта должна быть получена за счет привлечения инвестиций, причем инвестиций инновационных, высокотехнологичных.

– Мы в этом вопросе пока буксуем, – честно признал председатель райисполкома – и призвал своих заместителей проработать этот вопрос.


Закрыть дефицит профицитом

Островецкий район – один из немногих в стране, где решена проблема дефицита мест в детских садах: только за время строительства города энергетиков открыто два новых современных детских сада, скоро во втором микрорайоне появится еще один – современный, оснащенный самым необходимым оборудованием.

Но при этом в нашем городе острее, чем в любом другом, ощущается другой дефицит – жилья для молодых специалистов.

Решено перекрыть дефицит профицитом – и закрыть детский сад «Дубок», который уже не отвечает современным требованиям, переоборудовав его под общежитие.

Та же участь ждет и здание бывшей Дайлидской средней школы: здесь тоже планируется создать общежитие для молодых специалистов.


Можно ли отдохнуть в местах отдыха?

Председатель райисполкома дал поручение промониторить состояние мест отдыха на Сорочанских озерах – их в заказнике оборудовано пять. При необходимости их нужно подремонтировать, подкрасить, обкосить.

– Хотя все это нужно делать не от случая к случаю, а постоянно, – напомнил Игорь Шалудин.


Тема невеселая – но жизненная

В нашем городе не хватает ритуального зала – об этом говорят жители, эта же проблема – невеселая, но жизненная – поднималась и на последнем совещании у председателя райисполкома. Квартиры в многоэтажных домах мало приспособлены для прощания с ушедшими в мир иной близкими и проводов их в последний путь. В других городах, в том числе и у наших соседей, подобные дома и залы уже созданы – к примеру, в Ошмянах таких ритуальных залов действует уже четыре.

Председатель райисполкома поручил своему заместителю Виктору Свилло проработать вопрос о создании подобного ритуального зала или дома и у нас.


Что волнует людей?

Накануне председатель райисполкома проводил «прямую линию» – и на рабочем совещании поручил ответственным заняться решением вопросов, что поднимали жители района в своих обращениях. Речь шла о грейдировании дороги между Страчей и Страчанкой, освещении Бабанишек, дороге на Древеники, ремонте дома по переулку Комсомольскому в деревне Ворона и других.

Одно из обращений озвучил заместитель председателя исполкома Павел Милешко, который накануне принимал участие в торжественной церемонии принятия присяги новобранцами войсковой части 7434. В воинском подразделении, да и на АЭС, немало обслуживающего персонала, который ездит на работу из Островца и близлежащих деревень. Люди просят, чтобы был организовано движение автобуса по удобному маршруту. Этот вопрос также поручено изучить и взять на контроль.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Григорий Ревако
Комментарии
0
Luchik
Современным требованиям скорее не отвечает второй сад, где дети и играют, и кушают, и спят в одной комнате, спален нет вообще...А в "Дубке" и пищеблок новый, и прачечная оборудована, и спани с игровыми отдельно...Или я что-то не так понимаю?..
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений