Зимняя охота на щуку: советы Валерия Сикиржицкого

11:29 / 18.01.2018

Продолжаем публиковать советы известного рыболовного эксперта Валерия Сикиржицкого об особенностях рыбной ловли в тех или иных условиях. Сегодняшние тема – зимняя охота на щуку.

7.jpg

Второй вариант – водоток с хорошими глубинами, гораздо большими, чем в расположенном ниже по течению искусственном водоеме. Часто именно в глубоких речных ямах и зимует хищница.

Лучше и быстрее всего изучить донный рельеф и найти хорошую глубину позволяет, естественно, джиговая ловля. Да и в принципе в холодное время года на разных водоемах я больше внимания уделяю ловле ступенчатой проводкой на мягкие приманки, и река – не исключение.

Первоначально стараюсь облавливать самые глубокие места. Не только потому, что они наиболее добычливые – хочется думать, что на ямах стоят самые крупные щуки. Но на практике получается не совсем так: на речках больше поклевок приносят отрезки проводки при «сползании» приманки по свалу или, наоборот, поднятии по нему. Поэтому делая заброс перпендикулярно течению, я всегда стараюсь положить приманку максимально дальше на верхнюю бровку. Как правило, это означает – ближе к противоположному берегу.

Часто береговой свал начинается от самой кромки тростника, и здесь важна точность заброса – чтобы не угодить в растительность. Иногда поклевки следуют сразу же после приводнения приманки – на первом падении. Но еще чаще – па первых паузах. Чтобы дать приманке возможность дольше задержаться на береговом свале, могу уменьшать количество оборотов катушки до 1-го, дабы получилось сделать больше ступенек.

Второй береговой свал приманки проходят уже на подъем. Здесь тоже, в зависимости от характера склона, то есть остроты угла, варьирую скорость и количество подмоток: по глубине кручу катушку меньше, либо медленнее, по мели – дольше или быстрее. При подъеме приманки часто случаются поклевки на подмотке, когда щука преследует вышедшую с глубины приманку.

Интересными являются и выходы из ям выше или ниже по течению. Этот факт общеизвестен:

  речная щука часто стоит в тех местах, где заканчивается или только начинается глубина. Забросы в таком случае делаются не поперек течения, а по нему или против него. Но против течения бросаю не всегда – джиговая проводка апстримом чревата зацепами, а также получается быстрее, нежели хотелось бы. Поэтому с джигом по зимней реке я обычно иду вниз по течению, больше внимания уделяя направлению перед собой.


 
Приманки зимой использую те же, что и поздней осенью – по форме и размеру. Джиг-головки в последнее время практически не использую – из-за невозможности быстро сменить вес груза. На реках это особенно актуально, так как основная глубина ловли на точках здесь может меняться очень быстро – так же, как и сила течения, – и тогда потребуется смена груза. Основные веса «чебурашек» для малой реки варьируются в диапазоне от 8 до 14 граммов.

С лодки я люблю ловить удилищами с полыми, так называемыми «тубулярными», вершинками – они обладают лучшей сенсорикой и чувствительностью «в руку». Но это при условии расположения таким образом, чтобы забросы выполнялись по ветру. При ловле с лодки это возможно, с берега – далеко не всегда. В таких усложненных условиях ловли не хочется терять чувствительность снасти в контроле над ступенчатой проводкой, и поэтому я часто прибегаю к спиннингу с цельной вклеенной вершинкой, так называемой SolidTip.

Но как бы я не любил зимний джиг, бывает интересно пройтись по неглубоким участкам с пластиковыми приманками. Не скажу, что зимой они уловис­тее, чем мягкие приманки, но иногда их применение диктуют условия ловли – например, мягкое дно или с растительностью – далеко не вся она в холодное время года опадает. Тогда идущие в полводы воблеры помогают обловить перспективные точки. Часто ими являются как раз выходы из ям или входы в них, о которых говорилось выше. Следует учитывать, что в холодное время года щука очень жалует медленное движение приманки и особенно – паузы. А так как во время пауз лучше всего ведут себя воблеры-суспендеры, зависающие в толще воды и сохраняющие горизонт ловли, то целесообразно именно их применение.

В то же время на течении я использую и тонущие приманки типа «минноу» – они хорошо держат любую струю, которая может усиливаться, например, на выходах из ям, и позволяют хорошо собой управлять. Только пауза в этом случае должна быть невелика, постоянно необходим четкий контроль над приманкой.

56529-9-sht-kompl-minnou-rybolovnuju-primanku-18-sm-26-g-plastikovye-glubokovodnaja-rybalka-primanka-bas-plavajuschej-primanki-snasti-krjuk-bolshoj-goljan-vysokokachestvennye-rybolovnye-prikormy.jpg

И несколько слов об экипировке. В целом на реке двигаешься гораздо больше, чем когда ловишь с плавсредства. И если в зимнем лодочном спиннинге я советую одеваться даже теплее, чем при подледной рыбалке, то в береговой ловле делать этого не стоит. Перемещаясь с точки на точку, преодолевая различные препятствия, двигаемся мы много, согреваясь и даже потея во время длительных переходов, поэтому все слои одежды должны хорошо дышать. На мой взгляд, это обязательно должно быть термобелье, можно пару комплектов – тонкое и толстое, и верхний теплый костюм – или зимний, по возможности легкий или демисезонный.

Обувь, на мой взгляд, лучше из вспененной резины, так называемые «пенки» – они легкие и непромокаемые. Первая характеристика важна, чтобы меньше уставать, вторая – из-за вероятности порой заходить в воду.

8e627a687f42cebef4c4e9f83c1604e2.jpg

Чтобы чувствовать себя комфортно, лучше предусмотреть все нюансы «обмундирования». В зимнем береговом спиннинге, особенно по небольшой петляющей реке, важно правильно подобрать не только снасти и приманки, но и экипировку.


Валерий Сикиржицкий

Текст: Главный администратор